• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Большой Шапсугский дольмен

    Категория: Адыги.RU / История
    Большой Шапсугский дольмен
    Большой Шапсугский дольмен (координаты: 44º43'58.8"; 38º04'31.5") расположен на северном отроге хребта Коцехур, приблизительно в полутора километрах от Шапсуги. Пройти к нему удобней всего по Крейдяной дороге (карты и схемы выше). От автобусной остановки в станице следует идти на юг (50 м), по главной дороге, до вышек мобильной связи, - сразу за вышками повернуть налево, мимо пилорамы (слева). За пилорамой дорога уходит вправо, через 100 метров - развилка, идти надо на восток (влево), по наезженной дороге (дорога в ст. Эриванскую). Первое, хорошо накатанное ответвление вправо (через 100 м, на ЮВ) - наше. Дорога, пройдя через небольшой лесок выходит на Ромашковую поляну. На поляне развилка: влево, восточнее, - на следующую поляну, и к родникам. Правее и южнее - на отрог хребта, и к дольмену. Подниматься по правой наезженной дороге, по ходу игнорируя две заросших грунтовки, уходящих направо, до набитой тропы и дороги опять вправо - на юго-запад. Часто здесь выложены стрелки из камней. До дольмена - меньше 100 метров.
    Большой Шапсугский дольмен

    В тему "Зачем построили дольмены?" - современный крымский пример.
    Что скажут археологи через пару тысяч лет, осматривая остатки странных сооружений, узкой полосой покрывающих южный берег большого полуострова на севере Черного моря. Каменные домики, непригодные для жилья, площадью пару квадратных метров, без окон, тысячами стоящие в степи не знающей плуга. Храмы на одного, склепы для стоячих погребений, скворечники для карманных драконов? Лишь старая газета или потертый лазерный диск, срочно доставленный из прошлого, разъяснит, что "дома неспящих", как их будут называть, только остаточный эффект, бесполезное оружие, брошенное в бою за землю на рубеже II и III тысячелетия.
    Для тех кто не знает: тысячи "домиков", размером с деревенский туалет, были построены с целью самозахвата дорогостоящей земли на побережье Крыма. Как жильё, или даже сарайчик для садового инвентаря, никто их использовать и не собирался. Сам факт постройки (независимо от размера) давал шанс через суд, или как-нибудь иначе, узаконить прилегающий участок земли (например, 6 соток), потом продать. Чем больше успеешь натыкать "скворечников", тем больше захватишь участков, больше заработаешь, такой бизнес. Кому-то удалось, многим нет. Тысячи микродомиков бросили, часть из них разберут на кирпичи, сотни останутся. А через годы кто-то объяснит хозяйственную или культовую функцию сооружений.
    Большой Шапсугский дольмен

    Общее представление о конструкциях, классификации и истории изучения дольменов, результатах археологических раскопок, может дать книга В. И. Марковина "Заметки о дольменах Западного Кавказа (Испун - дома карликов):
    ...многообразие древних сооружений, применяя его данные, можно свести к четырем основным типам:
    1. Обычный, самый распространенный тип дольменов - стены, перекрытия, а иногда и пол которых представляют собой отдельные плиты. Этот тип дольменов я в дальнейшем называю плиточным.
    2. Составные дольмены - с одной или несколькими стенами, сложенными из более мелких плит и камней.
    3. Корытообразные сооружения, то есть выбитые целиком в скальной глыбе, но перекрытые отдельной плитой.
    4. Дольмены-монолиты. Они полностью, вместе с крышей высечены в скале.

    Большой Шапсугский дольмен
    Большой Шапсугский дольмен

    Северная (задняя) сторона Шапсугского дольмена. Интересны тонкие протяженные изогнутые линии на вертикальных поверхностях. Сторонники гипотезы о строительстве дольменов путем формирования из пластичной песчано-глинистой массы считают такие образования отпечатками холста проложенного между матрицей и отливкой. Специфичные "мягкие", но грубые формы каменных блоков (особенно кровельных плит), при высокой точности подгонки стыковочных узлов, вроде бы тоже больше характерны для формовки из смеси, до затвердевания. Спорна только способность компонентов песчаника находится в пластичном состоянии.

    Вес мегалитов достаточно велик, может достигать десятков тонн. Даже современная техника иногда не в состоянии справится с задачами, которые решали строители дольменов: в 1960 году было решено перевезти из Эшери какой-нибудь дольмен в Сухуми - во двор абхазского музея. Выбрали самый маленький и подвели к нему подъемный кран. Как не закрепляли петли стального троса к покровной плите, она не двинулась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не под силу. Ровно год крыша лежала в Эшери, дожидаясь когда в Сухуми прибудет механизм помощнее. В 1961 году с помощью более мощного крана все камни погрузили на автомашину. Но главное было впереди: собрать домик заново. Реконструкция была осуществлена лишь частично. Крышу опустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, так и не смогли. В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь тут остался большой зазор (А.Формозов "Памятники первобытного искусства").
    Большой вес, сложные условия строительства и транспортировки в горной местности, примитивные инструменты - впору призвать на помощь древним зодчим большеголовых пришельцев или маленьких злобных карликов, о которых говорят легенды. С другой стороны, наши не столь далекие предки решали задачи не проще, например, перемещение "Гром-камня" - гранитного основания Медного всадника, весом 1600 т, в Петербург.
    К сожалению, поверхности потолка и стен камеры дольмена никаких пиктограмм не содержат, и проблем с отображением на фотографиях также нет (говорят, что на снимках внутренностей дольмена обычно присутствуют засвеченные участки).
    Большой Шапсугский дольмен


    Расположение углублений и точек на кровельных плитах дольменов - это отдельная благодарная тема для смелого воображения, в частности, на крыше Шапсугского дольмена усматривают нечто, напоминающее созвездие Ориона. Любители головоломок могут попытаться сопоставить изображение на поверхности плиты и рисунок Ориона, может быть что-нибудь и получится.

    И все же, если очень поверить в способность древних каменных сооружений сохранять или транслировать информацию (в зависимости от концепции, впечатляющей исследователя), то результат не заставит себя ждать:
    «три точки, образующие треугольник, превращались в шары, наполненные ровным зеленоватым свечением, и снова уменьшались до исходных размеров, будто бы удаляясь на большой скорости. С каждой новой пульсацией шары увеличивались, заполняя холодным неземным светом трепещущее сознание наблюдателя. Казалось, нечто разумное и огромное, прорывается из бездны космоса через переплетение времени и пространства, и упирается в скорлупу банального восприятия – унылого арифмометра повседневности, не позволяющего видеть и чувствовать истинную реальность, не укладывающуюся в правила и законы, известные на этой планете…»скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.