• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Мастерской дольменов в Шапсугии

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    Мастерской дольменов в Шапсугии
    [hide][/hide]Чтобы пройти к Шамбале (Мастерской дольменов) следует вернуться от Большого Шапсугского дольмена обратно на Крейдяную дорогу, и повернуть направо, вверх. В девятнадцатом веке местные жители Шапсуги ездили по этой дороге на гору за мелом (крейда – мел, польск., укр.). Она поднимается по северному отрогу хребта Коцехур. Через 200 метров подъема на ЮВ дорога пересечет старую просеку (хорошо заметную на снимках Google), еще через 150 метров подъема надо свернуть с основной дороги направо, на юго-запад (координаты: 44º43'41.9"; 38º04'41.9", на повороте есть старая маркировка). Через 200 метров старая дорога с глубокими колеями выведет к невысокой скалистой гряде западного простирания и Шамбале.
    "Отважные герои" могут попробовать пройти к "Шамбале" от Шапсугского дольмена напрямую - по компасу, строго на юг (расстояние меньше полкилометра). Сначала по теряющейся тропке, а потом без тропы и дороги, через пару оврагов. Важно: строго на юг, и только для не боящихся трудностей.

    «Шамбала сияющая…» Несложно догадаться, что местная «Шамбала» к мифической тибетской стране и Калачакра-тантре никакого отношения не имеет, а само название придумано веселыми эзотериками, в связи с «чудесной энергетикой» места. Живописные скальные выходы, расположенные на гребне отрога, и удобные площадки для палаток, на склонах Коцехура встречаются достаточно редко. Воды, к сожалению, поблизости нет, и медитировать приходиться «на сухую». (Координаты "Шамбалы": 44º43'35.5"; 38º04'33.4"). Прим.: на фото скальные выходы "Шамбалы" выделены подсветкой - в жизни камни обычного цвета.

    С точки зрения археологии, мегалитическое сооружение уникально, и иллюстрирует один из этапов изготовление монолитного дольмена. Подобных мегалитов дольменной культуры, выполненных в едином скальном блоке, на Кавказе считанные единицы, а не доведенных до завершения – только этот. С правой (восточной) стороны скалы – характерно обработанная поверхность портала (с боковыми выступами), и небольшое отверстие. Слева (южная сторона) – начатое отверстие. Предполагают, что строители сначала начали обрабатывать одну сторону, потом по какой-то причине решили изменить ориентировку дольмена и стали готовить под портальную часть другую сторону. Хотя это только предположение, возможно южная плоскость под портал и не планировалась, а отверстие в ней случайно, или сделано из каких-нибудь неизвестных технологических соображений. Внутренней камеры нет, - строительство так и не было завершено.
    Мастерской дольменов в Шапсугии

    Одна из загадок «Мастерской дольменов» - отверстие в восточном портале (на фотографии – вверху). Если технология производства южного отверстия понятна и традиционна (внизу) – с использованием ударного инструмента, то метод, примененный для изготовления первого углубления, вызывает споры. Отверстие имеет форму конуса глубиной около 50 см, с основанием 30 см. Можно было бы предположить использование некого плоского треугольного бура, но «ось вращения» искривлена, а по краю отверстия образованы наплывы песчаника. Существует несколько версий, разной степени правдоподобности: 1) углубление имеет природное происхождение (вымывание более мягких включений в твердой породе); 2) отверстие получено вращением гибкого стержня в мягкой песчано-глинистой смеси, отвердевшей позже (по поводу формирования дольменов из текучей природной массы существует отдельная теория, детально описанная в посвященных дольменостроению информационных источниках); 3) лазерные лучи пришельцев, сила мысли представителей высокоразвитых цивилизаций и пр.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.