• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры

    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры

    Категория: Новости / Общество
    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры
    Главный тезис мэра Анатолия Пахомова – грядущие Зимние игры наряду с повышением международного престижа России и развитием спорта в стране, позволят также решить сугубо сочинские проблемы – успешно «работает» не только в «олимпийской зоне». Ощутимую поддержку в последние годы получает Лазаревский район, постепенно избавляющийся от привычного некогда «комплекса периферийности». Солидный кусок от общего олимпийского пирога – сотни миллионов рублей – дали возможность существенно «подтянуть» к современным стандартам социальную инфраструктуру Лазаревского взморья. Показательные примеры сегодня можно найти практически во всех населенных пунктах. Даже отдаленных от побережья. Большие перемены ощутили на себе и жители маленького горного аула Калеж. Проблем здесь, конечно, все еще хватает, но рывок сделан весьма существенный.
    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры

    Городские инвестиции в Лыготхский сельский округ поступают стабильно. Социально-экономических проектов – масса, активно работают и краевые целевые программы. В 2009-ом в Калеже – одном из пяти населенных пунктов округа – была открыта многофункциональная спортивная площадка. Тогда это казалось чем-то нереальным и фантастическим, сегодня – вполне привычное дело. Через год в рамках реализации олимпийской программы здесь была построена современная автомобильная дорога к основным достопримечательностям аула – водопадам «Псыдах» и «Шапсуг», пользующимся повышенной популярностью у гостей курорта. В 2011-ом в программу капитального ремонта попала автомобильная дорога, связывающая аулы Хаджико, Калеж и Лыготх с главной федеральной трассой. Теперь она ничем не уступает городским. В прошлом году в долине реки Аше впервые появилась сотовая связь. Сейчас дозвониться до Калежа – не проблема. Сами аульчане признаются: в то что это уже реальность все еще верится с трудом.
    Еще один долгожданный подарок местные жители получили в самом начале нынешнего года. Главный социальный объект аула – сельский дом культуры, построенный в советское время, теперь по праву считается лучшим не только в сельском округе. Благодаря целевой программе, реализуемой обществом «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов совместно с администрацией Краснодарского края, здание буквально получило второе рождение. От прежнего – остались только стены и фундамент, все остальное – новое, современное, качественное. Процесс был весьма непростым, работа заняла несколько больше запланированного времени, но важен итоговый результат. А он очевиден: клуб в Калеже, располагающий концертным залом на 120 мест и библиотекой, станет главным социокультурным центром аула с самыми широкими возможностями в организации досуга сельчан.
    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры
    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры
    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры

    – Подобных преобразований в ауле еще не было, – подчеркивает председатель местного Совета ТОС Индрис Коблев. – Шаг за шагом решаются «узловые» проблемы, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее. Главное – мы ощущаем на себе внимание не только районных и городских властей, но и краевого руководства, а это очень важный показатель.
    Торжественное открытие обновленного сельского клуба собрало сотни людей. С утра в рамках акции «Единое социальное окно» здесь работали специалисты районных служб и организаций – образования, культуры, здравоохранения, архитектуры, транспорта, почтовой связи, пенсионного фонда и социальной защиты населения. Тщательно готовились к выступлению творческие коллективы Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК. Было много гостей.
    Прежде чем приехать в Калеж, чтобы лично поздравить аульчан, Анатолий Пахомов отправился в Кировский сельский округ. Глава города осмотрел недавно отремонтированный по краевой целевой программе клуб в ауле Тхагапш и несколько объектов, восстановленных после смерча, выпавшего на аул весной прошлого года, а затем побывал в ауле Хаджико.
    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры

    Лазаревский район активно привлекает не только муниципальные и краевые средства, но и деньги частных инвесторов, отметил мэр. Например, ощутимую помощь оказал недавно знаменитый меценат, бывший президент Республики Адыгея Хазрет Совмен. Из десяти миллионов рублей, выделенных Благотворительным фондом им. Х.М.Совмена, девять с половиной миллионов были направлены на Кировский и Лыготхский сельские округа, пострадавшие от стихии. Еще полмиллиона рублей, как сообщили в районной администрации, было потрачено на проведение VI фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Юга России «Кунаки», который традиционно проводится в Лазаревском районе каждую осень и приурочен ко Дню народного единства.
    – Три с половиной миллиона рублей мы решили направить в Кировский сельский округ, чтобы установить ложе под емкость для стабильного водоснабжения аула Тхагапш и укрепления берега ручья Нагиш, – рассказал глава района Сергей Полянский. – В прошлом году, 12 августа сильный дождевой паводок разрушил берегоукрепление и вплотную подошел к трем домам аульчан. Чтобы избежать возможной беды требовалось кардинальное решение, и в настоящее время задача выполнена.
    В декабре 2012 года в ауле Хаджико Лыготхского сельского округа на деньги Совмена были заасфальтированы улицы Асарэтх и Мазмай, которые сильно пострадали после обильных дождей в мае прошлого года. Так же дорожные строители восстановили мосты на двух улицах этого аула – Зэкошныг и Мазмай, основательно разрушенные паводком.
    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры
    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры

    – На все четыре объекта потрачено более шести миллионов рублей, перечисленных Хазретом Совменом, – рассказал Сергей Полянский. – Теперь улицы и мосты приобрели совершенно другой вид и не вызывают беспокойства ни у местных жителей, ни у властей. Таким образом, бескорыстная помощь, оказанная Хазретом Меджидовичем, случилась как нельзя кстати. К тому же, она заметно облегчила нагрузку на городской бюджет.
    В Калеже после капитального ремонта открыт сельский дом культуры

    В Калеже Пахомов пообщался со старейшинами и молодежью, а также принял участие в открытии сельского учреждения культуры. На встрече с жителями Лыготхского округа, прошедшей в обновленном клубе аула, мэр говорил не только об общегородских проблемах, но и на сугубо местные темы. Развитие Сочи в контексте подготовки к Олимпиаде, экономические проекты, социальные программы, совершенствование транспортной инфраструктуры, экология – актуальных вопросов, обсуждавшихся на сходе, было немало. Сельчане заручились поддержкой главы муниципалитета по целому ряду острых проблем. Ремонт сельских дорог, берегоукрепительные работы, уличное освещение, газификация, капитальный ремонт средней школы, участковой больницы и детского сада в ауле Хаджико, выделение земли многодетным семьям, а также под личные подсобные хозяйства и индивидуальное строительство – каждый наказ местных жителей взят «на заметку». Теперь предстоит работа. Ежедневная, насыщенная, в поте лица. Впрочем, перекладывать целиком все свои заботы на плечи властей аульчане не намерены, многое они готовы сделать сами. И это главный итог схода. Как отметил Анатолий Пахомов, помогать хочется, в первую очередь, тем, кто сам работает. Значит, результат обязательно будет.

    Анзор НИБО.
    Фото автора.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.