• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Азгъук1 (Азгуч) — хребет на окраине аула Псибе

    Азгъук1 (Азгуч) — хребет на окраине аула Псибе

    Категория: Аулы / Названия
    Азгъук1 (Азгуч) — хребет на окраине аула Псибе Туапсинского района. Согласно существующему преданию, здесь в далеком прошлом добывали железную руду, из которой выплавляли железо, шедшее на изготовление разных сельскохозяйственных орудий и военных доспехов. Старожилы аула объясняют, что из-под хребта извлекали руду с одним и тем же составом и цветом, отчего и был назван хребет Азгъук! — аз «одно и то же», гъук1 — с шапсугского «железо».
    На наш взгляд, подобное объяснение этимологии слова «азгъук!», не может быть принято. По нормам и законам адыгейского словообразования Азгъук1 при таком его толковании должно было бы иметь раздельное оформление: а-зы-гъук1, где а — выступает в качестве указательного местоимения, зы — показатель числа, г&у/с/ — гъуч1ы «железо». Однако состав¬ляющие наименования Лзгъук! даются в одном интонационном и слитном оформлении, что не противоречит орфографическим нормам адыгейского языка. Тогда не восходит ли ЛзгъукI к Лзыгъук/, что после выпадения гласного «ы» дало современное слитное оформление названия хребта Лзгъук/? В таком слу¬чае откуда могли возникнуть существующие в адыгейской то-понимии географические имена Азыпс, Лзыш may, Лзып?
    Присутствующий в этих названиях элемент «аз» с точки зрения адыгейского языка не поддается этимологическому анализу. На базе адыгейского и тюркских языковых фондов другие составляющие в них этимологизируются. Например, Лз-ы-пс: пс//псы «вода», «река». Лз-ы-iu may : may «гора», Аз-ы-п: п//пэ «нос», начало», «устье». Во всех этих названиях представлен аффикс «ы», выступающий в адыгейском языке в качестве органической принадлежности со значением «его», «их».
    Вышеприведенные географические названия с элементом «аз», за исключением Лзыш may, зафиксированы в шапсугских аулах Псыбе, Агуй. Лзыш may расположен на плато Лагонаки на границе с Лазаревским районом города Сочи, куда входят шапсугские аулы 1-й и 2-й Красноалександровский и Большой Кичмай.
    В свое время проф. Г. В. Рогава сообщил X. С. Бгажба о том, что шапсугские хакучинцы, живущие в ауле Кичмай, называют абхазцев аз . Данные топонимии изучаемого региона подтверждают достоверность этого интересного факта. Следует добавить лишь одно: возможно, что не только одни хаку- чинцы называли абхазцев аз, но и все шапсуги. На такую мысль наталкивает неограниченная локализация топонимов с элементом аз на всей территории шапсугов.
    Исходя из вышеизложенного, Азгъук1 объясняется как «Абхазское железо». С названием Азгъук! встречается урочище на р. Хъошэпс (правый приток р. Небуг).скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.