• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    РАЙСКИЙ УГОЛОК У ЧЁРНОГО МОРЯ

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    РАЙСКИЙ УГОЛОК У ЧЁРНОГО МОРЯ
    Среди Черноморских посёлков аул Тхагапш можно выделить особо из-за горных красот и чистейшей воды, ну и само собой чистейшего воздуха и гостеприимства жителей аула. С адыгейского название аула Тхагапш переводится как «Божья вода». И до 1935 г. его официальное название на русском звучало именно так – «Божьи воды».
    В 1935 г. аул постигла история многих других городов, сёл, природных объектов – он был переименован и до 1 марта 1993 г. носил имя советского политического деятеля С.М. Кирова. Местные жители аула Тхагапш во времена советской власти подвергались гонениям и ссылкам.
    По дороге к аулу со смотровых площадок можно полюбоваться на долину реки Псезуапс. Недалеко от аула расположен каменный завал. По преданиям, кладоискатели здесь искали сокровища, и ради призрачного богатства разрушили скалу, превратив её в нагромождение камней. Однако сокровищ они так и не нашли.
    Но в каменном завале находятся красивейшие природные богатства. Здесь расположены две чаши – чаша Афродиты и чаша Адама. Красивая легенда гласит, что, искупавшись в них, можно заручиться вечной поддержкой богини любви и не знать печали.

    В завале так же расположен водопад «Бесстыжий», в котором можно искупаться под холодной и мощной струёй. Говорят, он оправдывает своё название, стараясь сорвать одежду сильным потоком воды.

    В самом ауле Тхагапш расположена лавка гончара, в которой можно полюбоваться произведениями мастеров или же попробовать сделать что-то самостоятельно. Аул украшает солидный, недавно построенный мост через реку Псезуапсе, который носит название «Мост Дружбы». По сравнению с одноэтажными домиками он смотрится гигантом. До постройки моста перебраться на другую сторону реки можно было только пешком по небольшому мостику.

    РАЙСКИЙ УГОЛОК У ЧЁРНОГО МОРЯ
    В ауле есть небольшая мечеть. Она может показаться невзрачной и скромной, но роль её уникальна: можно сказать, это единственная мечеть в Большом Сочи и окрестностях.
    Тхагапш так же привлекает своими полуразрушенными дольменама и остатками древнего замка аланов. Здесь же расположен родник, водами которого лечились ещё солдаты русской армии в Кавказскую войну. Кстати, именно он подарил аулу его название – «Божьи воды». Форелевое хозяйство-где Вам разрешат выловить рыбку и сразу приготовят на углях.


    http://optimist888.livejournal.com/69262.htmlскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.