• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ДОЛЬМЕНЫ -ХРАНИТЕЛИ ВЕЧНОСТИ

    Категория: Адыги.RU / Культура
    ДОЛЬМЕНЫ -ХРАНИТЕЛИ ВЕЧНОСТИСегодня в республике Адыгея сохранилось более 2000 археологических памятников. Все они относятся к разным эпохам развития человеческой цивилизации. Величайшим достоянием древней истории по праву можно считать дольмены адыгеи. Все существующие дольменынаходятся в Майкопском районе. Они расположены и на плоских горных вершинах, и на лесных полянах, и на водоразделах. На местности дольмены в Адыгее встречаются группами по 10-12 сооружений. Более известными являются, так называемые, дольменные поля, на которых сосредоточено сразу несколько сотен дольменов. Так , дольменный комплекс «Богатырской» насчитывает более 400 дольменов, а «Декуакской» - более 200.

    Дольмены «Богатырской» поляны расположены между станциями Новосвободной и Махошевской. Богатырская поляна лидирует по количеству дольменов в Республике Адыгеи. Еще в советские времена здесь насчитывалось более 400 дольменов, однако местные жители разграбили и повредили некоторые из них. По своей значимости для истории «Богатырскую поляну» сравнивают с известнейшей египетской аллеей сфинксов. Свое название поляна получила благодаря массовому скоплению на ней дольменов. Они правильными рядами тянуться с запада на восток. Самая большая группа мегалитов базируется на восточной окраине поляны. Сооружения практически не отличаются друг от друга размерами и типом. В качестве строительного материала использовался песчаник и светлый известняк. Наиболее крупный из сохранившихся дольменов имеет высоту более 2 метров, и длину более 3 метров.

    В 4 километрах к северу от Новосвободной находятся дольмены урочища «Клады». Группа расположена на лесной возвышенности и насчитывает более 330 дольменов и курганов. В далеком 1869 году ученый Каменевый Н.М. вскрыл один из курганов. Внутри он обнаружил гробницу с крышей наподобие конуса. Она была собрана из 8 однотипных треугольных плит. Основание дольмена венчала огромная плита весом 2 тонны, имеющая диаметр 3 метра. В 80-х годах ХХ века был вскрыт так называемый «Серебряный курган». Ученые обнаружили здесь целую группу мегалитических реликтов. В основании кургана был найден дольмен с установленной на нем скульптурой из камня, а также квадратная площадка, имеющая бордюр по всему своему периоду. На ней археологи обнаружили 3 менгира и стену-календарь, имеющую уникальный геометрический орнамент. Зачастую на стены дольмена украшались цветными рисунками. На некоторых из стен ученые обнаруживали оружие тех времен – щиты, луки, колчаны и т.п.

    Достаточно известным и пользующимся популярностью у туристов являетсяХаджохский дольмен. Место его дислокации – северная окраина поселка Каменномостский. Увидеть Хаджохский дольмен своими собственными глазами несложно – он расположен в 200 метрах от автотрассы Майкоп – Гузерипль. Этот дольмен посещается как транзитный экскурсионный объект по пути в плато Лаго Наки. Задняя плита дольмена имеет небольшое отверстие, а сам он частично вкопан в землю. Перед ним лежит своеобразная каменная втулка, которая, однако, не подходит по своим размерам в отверстие в плите. Как рассказывают местные жители, каменная втулка была принесена в это место из другой дольменной группы. По периметру Хаджохский дольмен огражден проволочной оградой. Объект является памятником истории и находится под охраной у государства.

    В долине реки Сахрай, в 20 километрах от ст. Даховской расположена дольменная группа Усть-Сахрай. В окрестностях одноименного поселка были обнаружены более 50 насыпей и курганов. 10 из курганов были исследованы учеными. Обнаруженные внутри дольмены и менгиры поражали своим великолепием и рассказывали об истории адыгейского края. Группу Усть – Сахрайских дольменов отличает многослойный способ построения плит и конструктивно-типологическое многообразие.
    ДОЛЬМЕНЫ -ХРАНИТЕЛИ ВЕЧНОСТИ
    Также в долине реки Белой расположена группа дольменов Адыгеи под названием«Дегуадская поляна». Всего в этом местности было найдено более 130 дольменов, которые выглядят как курганные поднятия. Впервые дольмены были обнаружены и исследованы ученым и академиком Фелициным Е. Д. еще в конце ХIХ века. Все дольмены имели плиточный тип построения, а при их раскопках были обнаружены человеческие останки и останки домашних животных. Также археологи обнаружили здесь разнообразные женские украшения, оружие и предметы труда. Огорчает лишь тот факт, что экскурсионные маршруты в это место еще не особо разработаны, но, тем не менее, крайне интересны.
    ДОЛЬМЕНЫ -ХРАНИТЕЛИ ВЕЧНОСТИ

    В целом, на территории адыгейской республики находится еще много групп дольменов, которые представляют интерес как с туристической, так и с исторической точки зрения. Ученые не только из России, но и из Европы съезжаются сюда для того, чтобы изучить дольмены адыгеи.

    http://optimist888.livejournal.com/56331.htmlскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.