• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Заявление Международной Черкесской Ассоциации от 9 августа 2008 года

    Заявление Международной Черкесской Ассоциации от 9 августа 2008 года

    Категория: Новости / Мероприятия
    Заявление Международной Черкесской Ассоциации от 9 августа 2008 года
    Заявление Международной Черкесской Ассоциации от 9 августа 2008 года с просьбой учесть черкесский фактор при подготовке и открытии зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи. п. Лазаревское, Краснодарский край

    Зимние Олимпийские игры 2014 г. как известно, должны проводиться в городе Сочи (Российская Федерация). В этом же году исполняется 150 лет окончания Кавказской войны, в ходе которой многочисленное черкесское население Северо-Западного и Центрального Кавказа погибло или насильственным образом было изгнано в пределы Османской Турции.

    Историческая память, связанная с трагическими событиями XIX века, несет в себе большое политическое напряжение для черкесов, проживающих на российском Кавказе и многомиллионной зарубежной диаспоры.

    В последние двадцать лет определенные силы на Западе и Востоке пытаются подорвать единство народов Северного Кавказа за счет эксплуатации фактов трагической истории черкесов и родственных абхазов. Можно с уверенностью констатировать, что после утверждения города Сочи, как места будущего проведения Олимпийских игр, значительно активизировалась подрывная информационная работа с целью дестабилизации обстановки в северокавказском регионе.

    По мнению Международной Черкесской Организации, на складывающуюся ситуацию в определенной степени отрицательно влияют недоработки или нежелание российского оргкомитета по проведению Олимпиады, которая целиком игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья – черкесов. Исторически в районе города Сочи проживали убыхи и шапсуги. Между тем во всех официальных рекламных изданиях (печатных и электронных) говорится, что район проведения Олимпиады был “частью древней Колхиды”, “освобожденной от Оттоманской империи”.

    Международная Черкесская Ассоциация, выражающая национально-культурные интересы черкесов Российской Федерации и зарубежья, поддерживает олимпийское движение, принципы которого ориентированы на укрепление мира и дружбы между народами. Мы обращаемся к Федеральным структурам власти, к Администрации Краснодарского края, чтобы информационное освещение предстоящей Олимпиады учитывало историю и культуру черкесов как коренного народа Причерноморья.

    Международная Черкесская Ассоциация считает целесообразным, чтобы черкесский фактор нашел свое место в официальной церемонии открытия Олимпиады, в символике предстоящих Игр, как это было сделано в отношении коренного населения Австралии в 2000 году. Это снимет напряжение, создаваемое радикально настроенными силами.

    Кроме экологических проблем (на часть которых уже отреагировало Российское Правительство) тревожит и то, что строительные работы проводятся без предварительных археологических раскопок.

    В случае дальнейшего игнорирования отмеченных моментов нетрудно спрогнозировать не только дальнейшую активизацию деструктивной деятельности зарубежных сил по отношению к региону, но и использование предстоящей Олимпиады как средства распространения негативной информации среди различных черкесских общественных организаций и привлечения внимания мировой общественности к проблемам черкесов и признанию геноцида по отношению к нему в связи с событиями Кавказской войны.

    Черкесская общественность не ставит под сомнение исторические результаты Кавказской войны, и никто не покушается на территориальную целостность Российской Федерации. Сегодня важнее и продуктивнее не ломать копья по поводу прошлого, а изучать, знать и учитывать этот фактор во всей полноте как совокупный опыт российского общества. Лишь в этом случае мы будем свободны от власти прошлого над нами.

    Президент МЧА К.Ф. Дзамиховскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.