• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Геленджик. Места силы, или ещё раз о карликах, скачущих на зайцах

    Геленджик. Места силы, или ещё раз о карликах, скачущих на зайцах

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Геленджик. Места силы, или ещё раз о карликах, скачущих на зайцах
    В древних адыгских преданиях рассказывается о карликах, которые жили на Кавказе, легенды называют их «сырпы». Они обладали сверхъестественными способностями, благодаря которым управляли некими длинноухими созданиями, которых легенды называют «зайцами». А еще были великаны, которых легенды так и называют – «великаны». Великаны построили для карликов дома. Эти дома - дольмены сохранились до сих пор. Все остальное можете досочинять по своему вкусу. Больше по поводу великанов, зайцев, карликов и их домов ничего вразумительного в легендах не рассказывается.

    Можно было бы не обращать на легенды никакого внимания, если бы не дольмены. Попробуйте, предложите англичанам не обращать внимания на стоунхендж! Не получится. Так и с дольменами. Мы будем собирать по крупицам все, что о них говорят легенды, ученые, эзотерики. Чтобы наконец понять, что же они такое – дома для карликов, скачущих на зайцах.

    Дольмены часто встречаются на территории Краснодарского края: в долине реки Жане, на Пшаде, на Красной Поляне. Первый дольмен на Кавказе был найден еще в 1794 году академиком Петром Палласом. Как раз в окрестностях Геленджика ученый решил, что видит перед собой древнее захоронение адыгского князя. Прошло 300 лет, и на настоящий момент дольменов известно почти 3 тысячи. Только в XX веке сумели определить их возраст – от 5 до 10 тысяч лет. И факт, что дольмены – чьи-то усыпальницы, бесспорным уже не является.

    О Пщадской «деревне дольменов» известно давно. В начале XIX века в долине реки Пшады работала археологическая экспедиция. Адыги не только отказались показать ученым дорогу к дольменам, но и всячески отговаривали их туда идти. Они объясняли, что ходить к дольменам могут только люди посвященные – «призванные богами». А боги – великаны, упавшие на землю с огненным дождем. И они давно уже не дают о себе знать.

    Наверное, поэтому люди и почувствовали себя безнаказанными. Еще в XIX веке, когда началась колонизация побережья, дольмены начали использовать в понятно-полезных целях. Можно сложить из него фундамент дома или уложить плиты на дорогу. В XX веке по дольменам прошлись гусеницы бульдозеров. Так что на настоящий момент их осталось вряд ли более 30 % от первоначального количества.

    И все-таки они не редкость. Настолько не редкость, что все отдыхающие Геленджика, чуть заскучают на пляже, считают нужным отправиться на экскурсию, организованную одним из турагентств. Или в экспедицию, устроенную лично для себя. Второе предпочтительнее. Тем более, до ближайших дольменов, что в долине реки Жане, на рейсовом автобусе – всего 20 минут. Автобус остановит прямо у реки, дальше – по указателям. Почему лучше идти одному, вдвоем или малой группой? Экскурсовод – это замечательно. Он расскажет все, что знает о дольменах прогрессивное человечество. Но настроиться на общение с дольменом вам не удастся. Такое общение – вещь индивидуальная, требующая времени и сосредоточенности.

    Интересно наблюдать, как реагирует группа туристов на дольмены. Слушают экскурсовода, бродят вокруг, прикладывают руки, лбы и все прочие места. И уходят. Иногда кто-то остается. Садится на лавочку или камень. Сидит долго. Молча. Ощущение такое, будто слушает себя. А потом жизнь его меняется, иногда кардинально. И это общение с дольменом человек помнит всю жизнь.

    Дольмены бывают разные. Нельзя сказать, добрые или злые. Просто разные. И в большинстве своем люди им безразличны. Есть теория, будто дольмены хранят тайные знания, которые когда-нибудь передадут людям. Видно, время это еще не настало – никому они ничего не сказали. А если сказали, то все, кто услышал, помалкивают.
    Некоторые дольмены, те, которым не повезло и стоят они на пересечениях туристских маршрутов, начинают людей не любить – надоели. И вот ведь странность какая: если приходит к таким дольменам человек необычный или с необычной целью, то дольмены его от прочих туристов отличают. Ощущение такое, будто разглядывают. Могут напугать, или чудо какое показать. И человек такое отношение чувствует сразу. Недаром, площадки у дольменов считаются местами силы у всех эзотерических течений.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.