• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Убыхи являются одной из небольших народностей кавказских горцев

    Убыхи являются одной из небольших народностей кавказских горцев

    Категория: Адыги.RU / История
    Убыхи являются одной из небольших народностей кавказских горцев
    С самого начала XIX в. и вплоть до наших дней многих авторов, писавших о Кавказе, занимала так называемая убыхская проблема. Но, несмотря на большой интерес к раскрытию загадок этой проблемы, вся специальная литература говорит об убыхах вскользь, попутно, ставя лишь вопросы, но в большинстве не давая на них ответов. Интерес к убыхам определялся: 1) наличием у них особого языка, отличного от языка окружающих народов, — черкесского и абхазского; 2) сведениями об особом антропологическом типе убыхов; 3) сведениями о каких-то пережиточных связях убыхов с древними аланами и, наконец, 4) выдающейся ролью этого народа в Кавказской войне в период с 1840-х годов по 1864 г. Лишь в последние годы, благодаря нескольким вышедшим работам по языку и истории, явилась возможность дать более или менее ясные ответы на вопросы «убыхской проблемы». Настоящая работа является попыткой подведения итога наших сведений о культуре и прошлом убыхов.

    Убыхи являются одной из небольших народностей кавказских горцев, обитавшей до 1864 г. на территории современного Сочинского района Краснодарского края. Из всех кавказских горцев убыхи наиболее пострадали от Кавказской войны прошлого столетия. В результате этой войны, предпринятой царским правительством против горцев, убыхский народ уничтожен, несмотря на удивительную храбрость, с которой он сражался за свою свободу. Убыхи побеждены были царской Россией на Кавказе последними. Занятием их земли закончилась долголетняя Кавказская война. Но, будучи побеждены, убыхи не стали данниками русского царя — они предпочли покинуть родину и превратиться в изгнанников. В 1835 г. керченский градоначальник кн. Херхеулидзе рапортовал гр. Воронцову о горцах северо-западного Кавказа: «Долговременный опыт доказывает, что воинственную сию нацию легче истребить, чем покорить оружием» [6, т. VIII, с. 39]1. В результате вынужденного переселения и беспощадного истребления убыхский народ на Кавказе исчез. Во время всесоюзной переписи населения 1926 г. убыхами назвали себя лишь 9 человек.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.