• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Первые упоминания об убыхах

    Категория: Адыги.RU / История
    Первые упоминания об убыхах
    Сообщения об убыхах до конца XVIII в. будут разобраны в главе «Древнейшие сведения», здесь же мы остановимся на новой литературе, появление которой было связано с колониальной политикой крепостнической России на Кавказе.

    В 1776 г. Георги, не слыхав ничего об этом народе, относит их территорию к черкесской провинции Абазании (Abasania) [34, s. 132].

    Впервые убыхи попадают на страницы печатной работы в 1787 г. у И.А. Гюльденштедта, который упоминает о них рядом с мифическим племенем тубы (Tubi, Ubuch). В действительности же Тубы являлись урочищем в верховьях р. Пшехи, на северной стороне Главного Кавказского хребта; предания абдзахов и шапсугов считают Тубы своей прародиной. На карте, приложенной к книге И.А. Гюльденштедта, «убух» помещены также рядом с «туби», на запад от них в горах между верховьями рек Псекупсе и Пчаса. Такое помещение убыхов рядом с тубы надолго укоренилось после И.А. Гюльденштедта. Он относил оба племени к северо-западной Абхазии [40, s. 465; 76, s. 133].

    У П.С. Палласа (1793—1794) «туби и убух» отнесены к Большой Абхазии, причем опять-таки на северном склоне Главного хребта: «Живут в горах, в верховьях Шаукеша (черкесское название р. Белой — Шхагуа-ше. — Л.Л.) и распространены западнее» [119, s. 367—368].

    Я. Райнегс (1797) снова теряет убыхов, а страну, ими заселенную, относит к Абхазии (Avas) [127, s. 4].

    Я. Потоцкий (1797) хотя еще более неверно указал местоположение убыхов, но в то же время, впервые в новой литературе, выделил их в особую народность. Он писал: «Обыхи (ОЬу^у) восточнее балкар являются народом отличным от черкесов и абазов; они также язычники». Он же поставил вопрос: не являются ли они потомками аланов? [123, р. 122].

    К. Роммель (1808), указывая на положение Убыхии и Тубы, следует Гюльденштадту [131, карта].скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.