• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Туби и убух

    Категория: Адыги.RU / История
    Туби и убух
    Первые бытовые сведения о «туби и убух» находим у Ю. Клапрота (1812). По его словам, они говорят на одном из диалектов абхазского языка и обитают в самых высоких горах вблизи верховий р. Белой и р. Пшехи, а также над берегом Черного моря. Население этих племен отличается склонностью к разбоям, и в то же время они хорошие виноделы. Князей у них нет, но есть уздени. Живут же «туби» и убыхи не селениями, а разбросанно, среди леса, по три-четыре дома. В другом месте у Ю. Клапрота убыхи упомянуты уже без тубы, но рядом с ними появляется у него также вымышленное племя шаши, т.е. Сочи, которое на самом деле было лишь одним из округов Убыхии [78, s. 463, 475; 77, s. 251].

    С. Броневский (1823) указывает: «Туби, убыхи, саши. Живут на вершинах р. Шад-гаше (р. Белая. — Л.Л.) в высоких горах, и причисляются к северо-западной Абхазии». К ним же он причисляет различные асад-зуаские общества и прибавляет: «Об них известно только, что они ни от кого независимы, управляются своими старшинами, выходят из гор пешие на воровство и большею частью похищают людей, коих продают в турецких крепостях» [20, с. 330, 341—343]скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.