• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Лингвист П. Услара последний кто изучал убыхский язык

    Лингвист П. Услара последний кто изучал убыхский язык

    Категория: Адыги.RU / История
    Лингвист П. Услара последний кто изучал убыхский язык
    1860-е годы были временем финала многолетней Кавказской войны. И неудивительно, что на этот период падает ряд работ, осветивших некоторые стороны изучения убыхов. В последний период Кавказской войны (1859—1864 гг.) непримиримые убыхи стояли в центре внимания царского военного командования. Среди многочисленной литературы следует указать на статьи Скорятина, С. Духовского, В. Солтана, И.О. Орехова, П. Невского и особенно на работы известного лингвиста П. Услара.

    Последний после длительных поисков человека, знающего убыхский язык, в конце концов нашел сына крупнейшего политического деятеля Убыхии Хаджи-Керендук-Догомуко Берзека, и с его помощью приступил к изучению языка. «Занятия мои, — говорит П. Услар, — прекратились на шестой день, и именно на деепричастиях». Дело в том, что когда вблизи лагеря, где находился П. Услар и молодой Берзек, показалась партия убыхов, то последний бежал к своим. Кратковременные занятия П. Услара все же позволили ему сделать ценные выводы: «Уже то крайне немногое, — говорит он, — что узнал я об убыхском языке, вполне убедило меня в близком родстве его с абхазским, хотя и встречаются в нем явления несходные», «я извлек для себя точное убеждение в родстве адыгского языка с убыхским и абхазским», но в то же время «взаимная разница между ними более значительна, чем, например, между русским и португальским». Он высказал предположение, что если бы изучали убыхский язык, то возможно открыли бы следы алан, на которых указывал Я. Потоцкий как на убыхских предков.

    В более поздней своей работе П. Услар говорит, что изучением убыхского языка можно решить, насколько основательно мнение Геродота о египетском происхождении колхов, а также разрешить и другую для П. Услара небезосновательную гипотезу о первоначальном заселении Черноморского побережья лезгинами [147; 148, с. 75—78; 146]. Работы Дж. Белля и П. Услара оказали свое влияние, и ряд авторов начинает различать убыхов и черкесов: Романовский (1860) [130, с. 28], М.И. Венюков (1836) [29, с. 50, 28, с. 90], П. Невский (1868) [109, № 97], Е. Вейденбаум (1888), А.Н. Грен (1895) [37, с. 103], Л. Лопатинcкий. Последний ошибочно считал, что после поголовного выселения в Турцию около селения Головинского сохранилось убыхское селение в 40 дворов [93, с. 3].скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.