• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Первые упоминания о убыхах в 1366 году

    Категория: Адыги.RU / История
    Особо следует остановиться на двух авторах XIX в. — Ив. Аверкиеве и Н. Альбове. Первый в 1366 г. неудачно пытался разрешить вопрос происхождения народа. Он писал об убыхах как о племени, образовавшемся из выходцев разных мест; племени, часть которого, по свидетельству лиц, имевших с ним сношения, — некрасовцы, чем можно объяснить некоторое сходство языка убыхов с русским, причем многие названия предметов: скамейка, угол и др. — остались без изменения [3, № 70]. Заметим, что эти названия могли быть заимствованы от русских, а что касается некрасовцев, то это не подтверждается ни одним другим показанием, а данные этнографические и лингвистические отклоняют эту гипотезу.

    Н. Альбов, путешествуя с ботанической целью по Западному Кавказу в 1893 г., получил от хакучей (часть шапсугов) некоторые сведения о языке убыхов. По его словам, последние пользовались двумя языками: черкесским, более распространенным среди них, и своим собственным, к которому прибегали тогда, когда хотели законспирировать свой разговор. Последний язык они будто бы называли «абзабзы». Анализируя этот термин, Н. Альбов приходит к неверному выводу, будто убыхи говорили диалектом абхазского языка [8, с. 141, 142].

    Вообще же нужно заметить, что вся дореволюционная литература об убыхах представляла собою или исторические материалы, или лингвистические исследования. К первым следует отнести «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией» и ряд статей в «Кавказских сборниках», а ко вторым — работы Бенедиктсена, А. Глейе и, наконец, А. Дирра. А. Глейе на анализе оставленных П. Усларом заметок о языке убыхов пытался доказать близкое родство этого языка с языком древнего народа Передней Азии — митанни.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.