• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Советские истории о Убыхии

    Категория: Адыги.RU / История
    В литературе советского времени появились первые исторические исследования о данном народе. Статья Ушакова «Баски и абхазы», помещенная в журнале «Народы Кавказа» № 1 (Тифлис, 1921), является теперь библиографической редкостью, и нам ее не удалось видеть. Судя по тем цитатам из нее, которые приведены в книге Д. Гулия, работа носила совершенно фантастический характер. Ушаков, произвольно разделив убыхов на 4 племени (алане, соча, варданы и бехи), помещает их во времена до начала н.э. в южной части Черноморского побережья Кавказа. «Вскоре после начала христианской эры, — говорит Ушаков, — алане и варданы двинулись на север и заселили Придонские степи, откуда соединившись с кавказскими племенами и, видимо, отчасти со своими сородичами абхазами, ушли на запад» [38, с. 57, 75, 76]. Положение автора настолько бездоказательно, что не стоит возражений.

    Другая историческая работа об убыхах принадлежит историку Абхазии А. Фадееву. Его статья основана на архивных документах, без привлечения печатных источников. В работе дана правильная оценка социального строя, роли убыхов в Кавказской войне. В числе дефектов работы следует отметить: 1) ошибки в транскрибировании социальных терминов; 2) в изложении автора допущен неожиданный провал убых-ской истории в годы 1846—1857; 3) неправильная оценка «меджлиса», как организации, созданной по инициативе широких масс свободных общинников в то время как это явно было дело рук племенной знати, пытавшейся с помощью меджлиса укрепить свое пошатнувшееся положение в обществе; 4) А. Фадеев напрасно видит в лице фамилии Чизе-могуа — рядовых крестьян Убыхии: на самом деле они были племенной знатью (куашха).скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.