• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Богатство убыхской земли

    Категория: Адыги.RU / История
    Богатство убыхской земли
    Убыхия, расположенная у берега теплого Черного моря и прикрытая с севера и востока высокими хребтами, отличалась теплым и мягким климатом. Средняя годовая температура воздуха в г. Сочи равна + 14,2° (на 1° выше, чем в г. Ялте). Годовая амплитуда колебания температуры Сочи равна 17° (в то время как в Ялте — 20°), суточные амплитуды не выше 6° [41, с. 40; 84, с, 18]. Но указанные выше условия положения Убыхии влияли на обильную дождливость. Количество выпадающих осадков в Сочи равно 1400 мм в год, из которых 60% приходится на зиму. Но по мере удаления от берега моря меняется и климат в сторону похолодания, и притом довольно значительного [41, с. 40—52].

    Большое количество выпадающих осадков при мягком климате благоприятствует развитию пышной растительности этого района. Горы сплошь покрыты лесом, среди которого имеются такие ценные породы, как самшит.

    Богатство флоры соответствует богатству фауны: туры, горные козлы, медведи, волки, кабаны, шакалы, куницы, барсуки, дикие кошки, лисицы, выдры и др. до сих пор еще водятся в Сочинском районе [25, с. 20; 84, с. 19; 23, с. 9]. В прозрачных горных реках много форели.

    Название убыхского народа вошло в литературу в черкесской форме — уэвэр. По словам П. Услара, у черкесов будто бы существовал для обозначения убыхов и другой термин адгэбжэ [149, с. 72]. Под убыхами в узком смысле слова черкесы понимали население в верховьях реки Шахе и Сочи, в то время как прибрежных жителей Убыхии (как и соседних шапсугов) именовали и термином абадзе [95, с. 9]. Абхазы, по неточному, по-видимому, сообщению Л. Люлье, называли убыхов садзен (т.е. асадзуа), также как и собственно асадзуа [95, с. 10]. У А. Дирра указано другое абхазское название убыхов — гвхаа, агвхаа [47, с. 11]. Автор статьи «Краткое описание страны на север от Сочи-Псты» замечает, что земля убыхов по-абхазски (к абхазам он относит и убыхов!) называется Туахы [85. № 50]. Но это, очевидно, не что иное, как своеобразная передача самоназвания убыхов. Они именовали себя бжэхэ, где первый звук бж представляет собою губной, дрожащий [148, с. 75; 50. с. 313; 49, 4, с. 23]. Новицкий выводил название «убых» из имени урочища Убых-пы-хоа [111. № 22], а П. Услар делал осторожные сближения самоназвания с убыхскими терминами, обозначающими «дверь» и «речка» [148, с. 75]. Но на наш взгляд, бжэ и псы генетически связаны с такими этническими терминами северо-западного Кавказа, как баг, абаза, абадзе, абдзах, ап-суа, азега, адыге, зихи, джихи (джикеты) и пр. [86, с. 132]. Заметим, что термин «убых» не был чужд самой убыхской среде: он употреблялся для обозначения Горной или Верхней Убыхии, где, между прочим, находилась и долина Убых (Убых-пыхоа, пыжьуэ или пэжьуэ и значит «долина» или «река»). Предположение Новицкого, может быть, и не лишено основания.

    Своих соседей — абхазов убыхи называли адзыга (адыгэ ) [148, с. 75], или азга ( азгэ ), а черкесов — адыжа (адыжэ ), или адыза (адызэ ) [49, 4, с. 126]. Своих же непосредственных черкесских соседей будто бы именовали, по словам П. Услара, шин-джишве (шынджышвэ ) [148, с. 75].

    На фото Убых из фамилии Схайтли (Схаптли)
    офицер турецкой службы.
    Фото Адыгейского областного музея
    скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.