• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Расселение убыхов

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    Расселение убыхов
    Убыхия не представляла единого политического целого, состояла из нескольких общин, каждая из которых была независимой от других. [143, ч. II, с. 46].
    Общество Субешх занимало на берегу моря территорию протяжением на час езды северо-западнее устья р. Шахе и на полчаса езды по побережью от р. Шахе на юго-восток. Главное селение Субешх, имевшее от 150 до 200 дворов, находилось на самой р. Шахе в 3 км от моря. Старшинство над обществом в 1840-х годах принадлежало роду Аткевя. Селение соединялось прибрежной дорогой со Шиметыкуаджем и Хизе, а дорогой над р. Шахе — с селением верхних убыхов Дишан [85, № 50]. Мы недостаточно уверены в том, что общество Субешх было населено убыхами, а не черкесами, тем более что некоторые авторы указывали убыхско-черкесской границей лежащую юго-восточнее р. Буу [96, с. 19; 13, s. 420]. Общество Хизе (на карте С. Духовского — Хобзи), по-абхазски будто бы называемое именем «Пшогия», обитало в ущельях рек Оса- кай (по Л. Люлье, это маленькая речка между Шахе и Хожиебс), Хожиебс (у Л. Люлье — Казий), Беранда, Детляшха (у Л. Люлъе — Десхать) и Буу (у автора «Краткого описания» — Боа-Пста). Территория общества Хизе тянулась узкой полосою по морскому берегу. У устья р. Буу, на правом ее берегу, было расположено главное селение общества — Хизе, имевшее до 200 домов. Автор «Краткого описания» говорит: «Замечательно, что в Хизе нет ни княжеских, ни дворянских фамилий: общество состоит из вольных простолюдинов, владеющих, впрочем, крестьянами; в боль¬шом, однако, здесь уважении фамилия Дизаа» [85, № 50]. Л. Люлье относит Хизе, как и Субешх (Субеших), к натхуаджским обществам [96, с. 19], а по словам Ф.Ф Торнау, в Хизе, Шиметыкуадж и Зюш население было смешанное, убыхско-шапсугское [143, ч. I с. 115].

    рисунок: Beks696скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.