• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Общество Вордане

    Категория: Адыги.RU / История
    Общество Вордане
    Общество Вордане (по-шапсугски — werdane), у Нордмана — Чардан [113, с. 403], у автора «Краткого описания» — Вардане Дзеша и Убыш- Хрипшь [85, № 50] — начиналось за час езды за р. Джабдзе (Зюебзе — у Л. Люлье или Хабзы — на пятиверстной карте) и оканчивалось водоразделом между реками Дагомыс и Псахе. Это общество было наиболее заселенным и являлось органическим центром Убыхии. Общество дробилось на многочисленные поселения на морском берегу. Много селений было разбросано в верховьях рек. К этому обществу более всего приложимы слова ген. Головина, что на Черноморском побережье «самое населенное место находится между Субаши (рекою Шахе. — Л.Л.) и Сочи» [6, т. IX, с. 234]. Из селений этого общества остались известными: по р. Хобзы начинавшиеся на некотором удалении от берега моря и тянувшиеся вверх по реке; у устья р. Лоо находилось большое (от 150 до 200 дворов) селение Лоупе или Баракаевское (Дзепш); по мнению Дюбуа, его обозначали старые итальянские карты именем Aiazo, d,Aiaco, de Laiazzo [58, р. 199]; маленькое селение Ниже лежало на одноименной с ним реке (Нишь — по автору «Краткого описания»); целый ряд поселений был разбросан по р. Легутей, по имени которой они и назывались (р. Легутей находится между Ниже и Дагомысами, на пятиверстной карте она не обозначена). По рекам Дагомыс (или Фагуа, Фагуркадзе) в трех километрах от моря начиналось огромное селение Вордане (или Фагуа, Дзеша), тянувшееся вверх по Дагомысам километров на 18.
    С. Духовский выделяет из этого сплошь застроенного района селение Эль-Мырзы, расположенное в 8 км вверх по р. Левый Дагомыс [57, 12. с. 329]. Долины рек Дагомысов и склоны соседних гор были усеяны тщательно обработанными нивами, многочисленными фруктовыми садами и виноградниками. Селение Вордане известно как пристань судов еще в период генуэзского владычества на Черном море, а в XIX в. являлось главным пунктом турецко-горской торговли. Население Вордане составляло более 800 дворов. Кроме береговой дороги, которая, по словам А. Фонвилля, была главной коммуникационной линией края, Вордане соединялось конной дорогой, проходившей по берегу р. Хобзы к боль¬шому верхнеубыхскому селению Уцуа [85, № 50; 115, № 12, с. 343; 160, с. 17-19; 30, с. 86].
    Общество Псахе (Чизымогуа, «Чизма», или Мамай) простиралось от р. Сочи до р. Псахе и далее за нею километра на три. Долина р. Псахе славилась плодородием. Как и соседние склоны гор, она была покрыта садами и тщательно обработанными полями. В этом обществе было до 500 дворов. Нордман также относил Мамай к наиболее заселенным местностям побережья. Среди селений этого общества в XIX в. были известны два. Первое — селение Чизымогуа Ахмета — состояло из большого количества в беспорядке разбросанных дворов, начинаясь в 1-ом км от моря и простираясь по р. Псахе вверх до самого ее истока. Селение получило свое имя от фамилии и имени местного куашха. Селение Чизымогуа Мисоуста, также получило название по проживающему там куашха, лежало вблизи правого берега р. Сочи в 31/2 км от ее устья [85, № 50; 95, с. 10; 160, с. 17-18; 113, с. 403-404]. Берег моря у этих селений имел значительную пристань, к которой приставали торговые корабли турецких купцов. Пристань была известна под названием Мамай; в ее районе до сих пор находятся средневековые (возможно, генуэзские) руины, которым горцы дали название Мамайкале [134, с. 6-7]. Береговая дорога (уже упоминавшаяся выше) соединяла Псахе с Вордане и Сочи; эта дорога не везде была пригодна для арб. Другая дорога шла от устья р. Сочи к р. Восточный Дагомыс, далее по берегу ее вверх между богатыми пастбищами, потом сворачивала к верхнеубыхскому селению Муты- хуаса. На последнем участке (Дагомыс — Мутыхуаса) эта дорога делалась более трудной из-за крутых подъемов и спусков. Но и здесь она проходи¬ла среди часто встречающихся фруктовых садов, деревья которых были обвиты виноградными лозами. Третья дорога связывала устье р. Псахе с верхнеубыхским селением Питлу. Трудность продвижения по ней возрастала по мере удаления от моря [85, № 50; 111, № 22].
    Все население описанной выше части Убыхии часто называлось одним общим именем Вордане, от названия крупнейшего селения этого района. Но под таким названием разными авторами понимались разные районы. Ф.Ф. Торнау говорит: «Хизе, Уордане, Шмиткуадж и Зюшь, известных у черкесов под общим именем Ардона», т.е. Вордане будто бы включало в себя земли за пределами р. Шахе. Л. Люлье называет Ворда- ном пространство от р. Буу до р. Сочи; автор «Краткого описания» Ворданом считает только общество Вордане в узком смысле слова. Ад. Берже в работе, датированной 1857 г., повторяет Л. Люлье, но в другом своем труде (изданном в 1881 г.) называет этим именем все пространство между р. Шахе и р. Сочи. Другие авторы так или иначе повторяли то же самое [143, ч. I, с. 115-116; 95, с. 10; 85, № 50; 16, с. 290; 14, янв., с. 163].


    рисунок: Beka696скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.