• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Юго-восточнее Псахе было расположено общество Сочи

    Юго-восточнее Псахе было расположено общество Сочи

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    Юго-восточнее Псахе было расположено общество Сочи (Сочэ), игравшее в Убыхии роль не меньшую, чем Вордане. Сочи занимало пространство от р. Сочи до р. Агура. П. Невский, побывавший в этих местах вскоре после выселения убыхов в Турцию, не без основания высказывал предположение, что пространство между Сочи и Адлером было густо заселено горцами [109, № 101]. Ф.Ф. Торнау определял население между Сочи и Хостой в 10 000 чел., «в том числе есть отчасти черкесы и убыхи» [143, ч. I, с. 114] У устья р. Сочи находилось одноименное с ним крупнейшее селение общества Сочи. В 1830-х и 1840-х годах там проживал «князь» Али-Ахмет Аблагуо (Облагу или Аубла, как его называют русские источники того времени), который был от «Бзыба до Шахе самый значительный владелец и... ревностный мусульманин и покровитель турок, имевших в Сочипсах постоянный склад товара. Дом его, окруженный частоколом, стоял на краю селения, расположенного вдоль р. Сочи и закрытого со стороны моря густым лесом» [143, ч. II, с. 50]. В 1830 г. в одном из рапортов Бековича-Черкасского и Госфорта было сказано: «Важнейшими промышленности их (горцев побережья. — Л.Л.) пунктами можно почитать (кроме Анапы и Геленджика. — Л.Л.) место при впадении р. Сочи в Черное море» [6, т. VII, с. 905]. Кроме главнейшего селения Сочи было много и других, разбросанных по долинам Бзугу, Цаник, Мацеста, Агура, Хоста [115, № 12. с. 349; 30, с. 37—38, 61]. Так, известно, что на безыменных левых притоках р. Сочи, вытекающих с хребта Алек, находилось селение Догомуково — местопребывание крупнейшего деятеля последних лет Убыхии — Хаджи-Керендук-Догомуко Берзека [57, карта]. Где-то в этом же районе было селение Джембула- та Берзека [152, с. 167; 71, с. 221]. В 51/2 км от устья р. Сочи находилось селение Архшнааху [72, с. 32]. В верховьях р. Мацесты было какое-то большое селение, «потонувшее в чаще окружавших его фруктовых садов» [115, № 12, с. 349].
    Общество Хоста или Хамыш (последнее — от фамилии местных куа- шха). Проехавший вдоль этого берега Нордман говорит: «В верстах шес¬ти от Адлера расстоянием от моря почти на две версты расположено на высотах большое селение. Между реками Хуоста и Хуорьта (Агура или Мацеста. — Л.Л.) находится другое, меньше первого, селение в подоб¬ном же расстоянии от моря. Между самими же селениями не более пяти верст». Хуоста, замечает он, течет между этими селениями. По берегам этой реки Нордман встретил большие стада рогатого скота [113, с. 413— 414]. Где-то в этом же районе существовало на побережье селение Зенги, которое было «красиво разбросано в глубоком ущелье» [132, с. 29].скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.