• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Борьба между социальными слоями у убыхов

    Борьба между социальными слоями у убыхов

    Категория: Адыги.RU / История
    Борьба между социальными слоями у убыхов
    Самой многочисленной группой убыхского общества были свободные общинники, соответствовавшие черкесским тлхукотлям. Именовались они вагыш (вагъыш). Эта группа формально всегда была свободна от каких-либо повинностей по отношению к высшему слою убыхского общества. Но в то же время эта группа являлась объектом эксплуататорских тенденций знати. Именно на вагышей знать пыталась распространить свою политическую власть. Естественно, что и вагыши, в свою очередь, противодействовали этому наступлению. Вся история Убыхии XIX в. наполнена фактами борьбы вагышей против знати. Борьба между ними была основным противоречием общества в последний период убыхской независимости.
    Племенная знать, следуя предписаниям адата, занятие торговлей считала позорным, в то время как вагыши довольно много занимались ею [13, s. 334]. Торговля была одной из причин наметившегося расслоения самих вагышей. Основная масса их представляла собою непосредственных производителей, а небольшое количество — заправских эксплуататоров, торговцев, крупных крепостников и рабовладельцев. Приведем один пример: вагыш Хассан-бей Диже, занимавшийся в молодости морским разбоем, а потом — морской торговлей с Турцией (для чего имел два собственных корабля), был в 1830-х годах одним из самых богатых людей Убыхии [13, s. 45, 365, 400].
    Крупнейшей фамилией среди вагышей были Диже (Дыжэ) [59, p. 141] в долине Хизе. Что они не относились к разряду племенной знати вид¬но со слов хорошо осведомленного автора «Краткого описания», который говорит: «В Хизе нет ни княжеских, ни дворянских фамилий; в большом, однако, здесь уважении фамилия Диззаа»[85, № 50]. Но, с другой стороны, один из потомков этой фамили С.О. Диже утверждает, что их род относился к убыхским «дворянам», т.е. куашха . Вернее все¬го предположить, что сперва Диже были в числе вагышей, но потом, по мере увеличения их экономического в политического значения, их ста¬ли уравнивать с куашха. Эта фамилия выводила свое происхождение из Турции. Один из предков ее, по родовому преданию, переселился оттуда в Убыхию в конце XVII в. Из представителей этой фамилии следует отметить состоявшего на турецкой службе Хафиз-пашу и проживавшего на родине его младшего брата Хассан-бея (два других брата служили в Турции бим-башами). Хассан-бей в молодости своей занимался морским разбоем; при неизвестных обстоятельствах попал в плен в Россию, где прослужил два года солдатом. По возвращении на родину он посвятил себя морской торговле с Турцией, имея для этой цели два собственных корабля. Морской грабеж и морская торговля обогатили Хассана, и к концу 1830-х годов он был не только самым богатым в Хизе, но мог потягаться богатством и с убыхскими куашха. Установление царским флотом блокады северо-западного побережья Кавказа было причиной падения экономической мощи Хассан-бея. Несмотря на личный его визит в Сухум к ген. Розену, когда он ходатайствовал о том, чтобы Россия не препятствовала его торговле, одного своего корабля он лишился, а другой вынужден был продать. Мы не согласны с характеристикой его у А. Юрова, который говорит, что «Гассан-бей был один из самых заклятых и опасных наших врагов (т.е. врагов царской России. — Л.Л.) и пользовался огромным влиянием на черкесов (убыхов. — Л.Л.), — по богатству своему и связям». Если до 1838 г. авторитет Хассан-бея среди убыхов был высок, то дальше он стал быстро падать. Он принял у себя английского эмиссара Дж. Белля, его выдвинули кандидатом в послы в Лондон (с Дж. Беллем), но торговые интересы Хассан-бея толкали его на установление связей с русским командованием. Отсюда его отказ от участия в операциях против царских войск (будто бы из-за боязни скомпрометировать своих турецко-подданных родственников), а также и то, что он стал снабжать адлеровский гарнизон косами. Однажды толпа убыхов обвинила его в измене и отняла у него дорогую шашку, которую потом он выкупил за полторы тысячи пиастров. С тех пор политическая звезда Хассан-бея закатилась [13, s. 25, 31, 32, 45, 365, 366, 371, 396, 400, 402, 430, 431; 171, IX, с. 125; 108, ХШ, с. 361-362].скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.