• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Памятники бронзового века могут пасть под натиском прогресса

    Памятники бронзового века могут пасть под натиском прогресса

    Категория: Новости / Мероприятия
    Памятники бронзового века могут пасть под натиском прогресса
    23 августа решится судьба уникального уголка Краснодарского края — знаменитой среди любителей экологического туризма природной и культурно-исторической местности в Абинском районе, называемой попросту Шапсуга. Именно в этот день Федеральное агентство по недропользованию собирается провести аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи мергеля на участке Шапсугский.

    Напомним, что мергель — это сырье для производства цемента. По условиям контракта победителю аукциона будет выдана лицензия на 25-летнее пользование недрами для геологического изучения, разведки и добычи мергелей. Недропользователь получит в собственность все добытые из недр полезные ископаемые.
    Памятники бронзового века могут пасть под натиском прогресса

    На официальном сайте Роснедра говорится о том, что выставленный на аукцион Шапсугский участок расположен на территории муниципального образования Абинский район в полукилометре к югу от станицы Шапсугской и в 17 км от города Абинска.

    Проблема в том, что помимо богатых залежей мергеля Шапсуга в первую очередь известна каменными постройками бронзового века — дольменами. Здесь расположено до шести десятков дольменов. Особо почитаемыми среди туристов являются Большой шапсугский дольмен — полностью сохранившийся до наших дней мегалит, высеченный из камня-песчанника, и так называемая «мастерская строителей дольменов» — скальный останец песчанника, в котором предположительно трижды пытались вырубить дольмен.

    Окрестности станицы Шапсугской славятся также своими водными богатствами — родниками, ручьями, реками, живописными водопадами и минеральными источниками. Это, например, Большой Адегойский водопад, родник Серебряный, минеральный и грязевой источник «Солонцы», источник Живой и Мертвой воды, Святой источник. Основную часть воды поставляют реки Адегой и Абин, а также Скобидо, называемая еще Адельби. Последняя река протекает и по участку, отведенному под будущую добычу цементного сырья.

    О грядущем аукционе стало известно в июне, и вот уже с пару месяцев жители шести населенных пунктов Абинского района проводят различные мероприятия, призванные привлечь внимание общественности и ответственных структур к данной проблеме. Наибольшие опасения у местного населения вызывает сам факт прихода в район цементных разработчиков. Люди считают, что это значительно ухудшит условия их жизни в связи с промышленной разработкой цементного сырья и положит конец экотуризму.

    В это время властные структуры района, похоже, находятся в недоумении. Например, глава Абинского областного поселения Виктор Кухарев указывает на то, что об аукционе абинчане узнали чуть ли не случайно, после чего «пытались дозвониться в Роснедра, созванивались с секретарем, но связаться со специалистами, чтобы обсудить эту проблему, не удалось».

    Тем временем протестные настроения набирают силу. Например, в станице Шапсугской уже прошло два схода граждан, в которых приняли участие активисты из соседней станицы Эриванской, городов Абинска и Краснодара, Крымского района. Главный вопрос, который задавался на сходах: почему решение о развертывании потенциально опасного для экологии объекта решался без учета общественного мнения? Ведь это нарушает положение статьи 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Кроме этого было составлено и отправлено коллективное письмо в прокуратуру с требованием разобраться в сложившейся ситуации и отменить проведение аукциона.

    С каждым днем жители Абинского района становятся все более агрессивными. Недавно активисты заявили, что защищать свой заповедный уголок от разработчиков мергеля они готовы митингами, пикетами и даже созданием помех для техники недроразработчика.

    материал: Вера Черепнинаскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.