• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Ахштырская пещера

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    Это самая известная в Сочи стоянка первобытных людей. Они здесь жили со времен нижнего палеолита до эпохи бронзы. Пещера находится в Ахштырском ущелье на высоте 120 м над уровнем воды. Оно – результат тысячелетней работы реки Мзымты. В доисторические времена она текла на уровне вершин деревьев. Постепенно вода размывала и углубляла долину. На правом берегу образовалась пещера. Ущелье становилась все глубже. 70 тыс. лет назад пещера оказалась выше уровня воды. И ее заселили люди.

    В окрестностях французской деревни Сент-Ашель впервые нашли орудия труда, изготовленные людьми, жившими 400–350 лет назад. Поэтому этот период истории назвали – эпоха ашель. Или ранний (нижний) палеолит (от греческого палеос – древний, литос – камень). Люди, жившие в окрестностях Сочи в это время, вели полукочевой образ жизни. На одном месте жили не более двух сезонов. Мужчины охотились, часто совершая длительные походы. Делали орудия труда и оружие. Ловили рыбу. Женщины охраняли жилища, поддерживали огонь, заботились о детях и стариках, заготовляли топливо и собирали растительную пищу. Древние охотники изготавливали оружие из дерева. Каменными орудиями обрабатывали шкуры животных и собранные растения. Охотились в основном на пещерного медведя. Так как зверь был крупный и сильный, а оружие – очень примитивное, собирались в группы. Делали ловчие ямы. Но чаще всего подкарауливали на тропинках и пастбищах. «Шли на мишку» с дубинами и копьями, метали дротики.
    Ископаемые люди нижнего палеолита не были похожи на человека современного типа. Их называют неандертальцами, или палеоантропами. Умственная деятельность у этих «полулюдей» была очень примитивной, хотя у них начала формироваться человеческая речь и уже стали появляться слова-предложения.

    Ахштырскую пещеру открыл французский ученый Э. Мартель в начале XX в. Затем за ее изучение взялись русские ученые. Оказалось, что толщина культурного слоя в ней достигает пяти метров. Изучая этот пласт отложений глины, щебня, костей животных и кремневых орудий труда, ученые узнали массу интересных вещей о жизни наших предков и окружающего их мира.
    Первыми здесь поселились неандертальцы. Они питались в основном мясом пещерного медведя. Из костей, найденных в слое, соответствующем этому периоду, 92 % принадлежат «древнему мишке». В рацион первобытных людей также входили зубры, волки, козлы, лисицы и другие животные, но в значительно меньшем количестве.
    Ученые выяснили, что вокруг пещеры тогда рос хвойный лес. Такой, какой сейчас растет на высоте 1200–1800 м над уровнем моря. В будущем его сменил лиственный.

    Пещерный медведь был медлительным и миролюбивым зверем. Но огромным – весил около 900 кг (современный бурый медведь весит 120–150 кг). Питался растительной пищей. Он пасся на лугах и нападал на животных, только сильно оголодав. Пещера была для медведя всем. Он в ней рождался и жил. Сюда же забирался на зимнюю спячку. Тут выводил потомство и здесь же умирал. Следы его пребывания, «медвежьи шлифовки» – выступы стен, заглаженные медведями до зеркального блеска, дошли до наших дней.
    Жизнь в пещерах таила много опасностей. Можно было легко упасть в провал или колодец. От сырости животные простуживались и страдали ревматизмом. Ученые находят много медвежьих костей, обезображенных болезнями. Особенно трудно было медведям в конце последней ледниковой эпохи. Сухой холод сменился влажным потеплением. Снег таял быстро, и пещеры затоплялись водой.

    Зоолог Н.К. Верещагин писал: «Не будь пещерного медведя, не было бы и европейского человечества. Последнее в буквальном смысле выкормилось и воспиталось на мясе, жире и шкуре этого смирного гиганта».

    Геологи, исследовав пещеру, обнаружили, что чем выше слой земли, тем больше в нем щебня. Это говорит о похолодании климата. В сильные морозы каменные своды трескались и от них откалывались куски кремния. Из-за оледенения в эпоху среднего палеолита пещера была необитаема около 20 тыс. лет. Видимо, она стала непригодна для жизни.
    Люди вернулись в пещеру примерно 30–35 тыс. лет назад, в эпоху ранней бронзы. Это были кроманьонцы, уровень развития которых был выше, чем у неандертальцев. И они больше походили на человека разумного.
    Новые «новоселы» благоустраивают свои жилища. Покрывают пол слоем пережженной красной земли. На нем хорошо видны следы очагов. Возводят сооружения из камня для того, чтобы защититься от холодного воздуха, идущего из глубины пещеры. Изготавливают глиняную посуду.
    В пещере нашли коренной зуб и часть стопы человека, уже принадлежащего к современному типу. Но самая интересная находка – детское погребение эпохи бронзы. Положение скелета и его ориентация говорят о том, что ребенок был похоронен по определенному ритуалу.
    Есть данные о том, что пещеры в доисторические времена служили святилищами, где приносили жертвы, совершали обряды, хоронили мертвых. Эта традиция сохранилась и в более позднее время. Например, у горцев с незапамятных времен на горном хребте над Ахштырской пещерой было святилище Лацу-Ныха (место моления рода Лац).
    Некоторые уверены, что Ахштырская пещера послужила прообразом пещеры одноглазого циклопа Полифема на острове Циклопов. Одиссей со спутниками попадает в жилище Полифема. Тот обнаруживает незваных гостей и берет их в плен. Одиссей дожидается, когда великан уснет, и выкалывает его единственный глаз. Пленники покидают пещеру, спрятавшись в стаде овец.
    И действительно, у горцев существует легенда, напоминающая этот знаменитый древнегреческий миф. Она гласит, что в давние времена в окрестных лесах обитало могучее племя великанов-людоедов Адау. Во лбу у каждого из них было по одному глазу. Они наводили ужас на жителей окрестных селений, пока не появились богатыри-нарты и не победили их.
    Изучение пещеры продолжается. И кто знает, может, дальнейшие исследования и подтвердят, что легендарная история Одиссея и циклопа Полифема сложилась именно здесь, в Ахштырской пещере.

    Сам себе экскурсовод

    Как добраться до Ахтырской пещеры? От Адлера едем по Краснополянскому шоссе 15 км. Не доезжая форелевого хозяйства, на развилке поворачиваем налево по указателю «Ахштырская пещера». Минуем селение Казачий Брод. Через 4 км слева от дороги увидим автомобильную стоянку, на которой можно оставить машину. Далее – пешком по указателю.
    Если вы предпочитаете общественный транспорт, то на автобусе из Адлера надо доехать до селения Казачий Брод. Выйти неподалеку от первого тоннеля и спуститься к реке. Немного не доходя до моста через Мзымту, сворачиваем влево. И поднимаемся минут двадцать по тропе.
    По карнизу 120-метровой скалы узкая дорожка ведет к первой смотровой площадке. С нее открывается захватывающий вид на Ахштырское ущелье, реку Мзымту и Корабельные скалы. Далее спускаемся через узкий коридор ко второй площадке, перед самым входом в пещеру. Посещение пещеры платное.


    Сергей Михайлович Бурыгин Марина Юрьевна Круглякова
    Сочи. Олимпийская Ривьера Россиискачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.