• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Малая Воронцовская пещера

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    Пещера находится в верховьях реки Восточная Хоста в обрыве правого берега на высоте 50 м над уровнем воды. Состоит из трех залов и шести галерей. В ней жили люди в эпоху среднего и верхнего палеолита. Археологи нашли много следов их жизнедеятельности, орудия труда, сделанные из кремня, песчаника, сланца, известняка, и очень редкие – из клыка пещерного медведя, хозяйственные ямы для хранения продуктов.
    У жителей Малой Воронцовской пещеры был большой выбор мясных блюд. В пещере нашли кости волка, куницы, тура, косули, благородного оленя, горного козла, дикого кабана, полевки. Хотя основным объектом охоты все же был пещерный медведь. Ему принадлежит 98 % найденных костей. Древние люди занимались и рыбной ловлей. Об этом говорят найденные кости лосося.
    В пещере ученые обнаружили остатки нескольких очагов на разном расстоянии от входа. Скорее всего, здесь обитала крупная община в несколько десятков человек.
    Сто тысяч лет назад вокруг рос смешанный лес. Пихта, ель, сосна, липа, дуб. В «холодные годы» остались только хвойные деревья. Наступило потепление, и пихту с сосной дополнили бук, граб, дуб, вяз.

    Оледенение началось в среднем палеолите 115 тыс. лет назад. Достигло максимума 18–20 тыс. лет назад и закончилось 10 тыс. лет назад. Арктическим льдом покрылся север Русской равнины и Сибири. Высота льда на месте Москвы, Нью-Йорка, Осло и Мурманска была 1,5 км. Над Канадой и Стокгольмом – еще толще. В некоторых местах она достигала 4 км.
    Причины похолоданий и потеплений на нашей планете до сих пор не выявлены. Одни уверены, что они – космические. Меняются излучение Солнца и характер движения нашей Галактики в космосе. Другие винят во всем Землю – движение ее коры и прочее.
    Ледяной покров не дошел до Кавказа. Но климат изменился и здесь. В результате вымерли многие вечнозеленые растения и те виды животных, которые характерны для тропиков и субтропиков.


    Сергей Михайлович Бурыгин Марина Юрьевна Круглякова
    Сочи. Олимпийская Ривьера Россиискачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.