• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Большая Воронцовская пещера

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    Ученые считают, что в эпоху бронзы Большая Воронцовская пещера была перевалочным пунктом и убежищем для торговцев, шедших с побережья к горным перевалам на Северный Кавказ. Это подтверждают находки археологов – раковины морских моллюсков, привозная керамика, браслеты, изготовленные на Северном Кавказе.

    Воронцовская пещера

    В 20 км от моря в верховьях реки Кудепсты находится гигантская Воронцовская пещера. Она названа в честь Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, наместника царя на Кавказе (1905–1915). В этих местах были его охотничьи угодья. Имя графа также получили близлежащие поселки – Воронцовка и Илларионовка.
    Вход в пещеру похож на большую раковину. Если в глубине пойти налево, придем в огромный зал тридцатиметровой ширины. Направо – в грот, причудливо украшенный известковыми сосульками. От него в разные стороны отходят большие и маленькие коридоры, каждый из которых ведет в новый грот. В одном из них с потолка свисают известняки, имеющие форму колоколов. Если ударить по ним палкой, грот наполнится приглушенным звуком. Каждый «колокол» звучит по-своему.
    В пещере бесчисленное количество ответвлений, тупиков, залов и гротов. Новый грот – новое впечатление. Кажется, что многочисленным лабиринтам нет конца. В пещере много подземных ручьев и маленьких, но глубоких озер.
    В годы Гражданской войны в этих подземных лабиринтах укрывались красные партизаны.
    С 1957 г. в Воронцовских пещерах начали проводить археологические раскопки. В Очажном гроте нашли доисторические «мангалы» – массивные высокие глиняные кольца-подставки, на которых первобытные люди варили пищу. И, конечно, множество каменных и костяных орудий, изделия из керамики, и даже золотой височный завиток. В Заложенном гроте древние обитатели сложили из крупных обломков известняка стену, которая полностью до потолка перегораживает вход и защищает от холодного воздуха.
    Много еще неразгаданных тайн оставили нам люди, жившие в Воронцовской пещере от эпохи среднего палеолита до бронзового века. Она является уникальным геологическим и археологическим памятником государственного значения.


    Сам себе экскурсовод: как добраться до Воронцовской пещеры
    Из Хосты от ул. Глазунова до пещеры идет шоссе (примерно 20 км). Оно ведет в поселок Калиновое озеро и дальше через мост в село Воронцовка. За ним, у памятника погибшим летчикам, находится парковка. Последние 1,5 км до пещеры придется проехать по узкой дороге из гравия.
    Если вы предпочитаете общественный транспорт, надо доехать на автобусе от железнодорожной станции Хоста до села Воронцовка. Далее – около 3 км пешком. Посещение пещеры платное.



    Сергей Михайлович Бурыгин Марина Юрьевна Круглякова
    Сочи. Олимпийская Ривьера Россиискачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.