• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    «БУДЕМ ВМЕСТЕ – ГОРЫ СВЕРНЕМ!»

    Категория: Новости / Культура
    В ходе посещения Дома Адыга, расположенного в самом центре Олимпийского парка, у гостей была возможность познакомиться с историей и культурной самобытностью коренного народа Сочи, а также поговорить о современной жизни горожан и перспективах социально-экономического развития южной столицы России

    Дом Адыга побил первый рекорд посещаемости в первое же воскресенье Олимпиады – «черкесский уголок», в котором ежедневно бывало, в среднем, порядка трех тысяч человек, принял почти семь тысяч гостей! Выставочный павильон привлекал повышенное внимание жителей города Сочи и туристов со всех регионов страны. Небывалый интерес к культурному проекту администрации Краснодарского края также проявляли иностранцы и журналисты – черкесский колорит был очень востребован у гостей из-за рубежа, многие «заглядывали» в Дом Адыга по нескольку раз. Бывали здесь и те, кто знает местную тему великолепно.

    «БУДЕМ ВМЕСТЕ – ГОРЫ СВЕРНЕМ!»


    Мудин Чермит, Владимир Свеженец и Владимир Бекетов


    – Дом Адыга – объединил людей доброй воли, – считает председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Первыми уважаемого гостя в соответствии с адыгскими традициями встретили старейшины, в числе которых были его земляки из города Армавира и Успенского района. – Великолепная идея, дающая возможность каждому гостю Олимпиады окунуться в историческое прошлое сочинской земли и узнать, как живет местное население сегодня, нашла очень удачное воплощение. Мы, жители Кубани – счастливый народ богатый историей и культурными традициями. Каждый этнос, населяющий наш благодатный край, имеет возможность показать свою самобытную культуру, продемонстрировать красоту своего народа буквально всему миру. Культура и духовное наследие, творцами которого были наши предки – это и есть истинное богатство России.
    – Дом Адыга, двери которого гостеприимно распахнуты для всех, имеет огромное значение и для самих адыгов, – убежден первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов. – Он дает нам, живущим в разных местах, возможность собраться вместе, общаться, лучше узнать друг друга, в тесном кругу обсудить существующие проблемы. Еще один важный момент – участие в этом проекте наших старейшин. Их мудрость и жизненный опыт, как хранителей древних устоев и традиций, сегодня трудно переоценить.

    «БУДЕМ ВМЕСТЕ – ГОРЫ СВЕРНЕМ!»

    Нарышкин Сергей Евгеньевич



    В Кунацкой – комнате для друзей и почетных гостей – Владимир Бекетов и Джамбулат Хатуов в неофициальной обстановке говорили со старейшинами на самые разные темы: об Олимпиаде, придавшей мощный импульс развитию всего Юга страны, о так называемом постолимпийском наследии – как созданная для проведения Зимних Игр инфраструктура будет использоваться в дальнейшем, о перспективных проектах в экономике, социальной отрасли и культуре, о повседневном житье-бытье. Разговор получился весьма предметным: представители старшего поколения, выслушав гостей, высказали свое мнение и обеспокоенность по большому кругу актуальных вопросов – укреплении мира и межнационального согласия в регионе, развитии курортной отрасли, сельских территорий и этнотуризма, возрождении традиционных для местного населения видов хозяйствования, сохранении родного языка и культуры, роли семьи и общества в воспитании молодежи, земельно-имущественных отношениях.
    – Многие годы в нашем крае успешно действует целевая программа по гармонизации межнациональных отношений, позволяющая эффективно решать наиболее сложные проблемы в самых разных областях, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Теперь все эти направления будут поддержаны на федеральном уровне. По поручению вице-премьера правительства страны Дмитрия Козака, в настоящий момент нами готовятся предложения по обширному кругу вопросов, связанных с социально-экономическим развитием населенных пунктов, мерами по сохранению родного языка и этнической культуры, организацией гастролей творческих художественных коллективов за рубежом и т.д. Главная задача – обеспечить высокий уровень благосостояния местного населения, сделать жизнь людей в нашем крае максимально комфортной.

    «БУДЕМ ВМЕСТЕ – ГОРЫ СВЕРНЕМ!»

    Джамбулат Хатуов


    – Все проблемы, какими бы сложными они ни были, нужно решать сообща, открыто глядя в глаза друг другу, – убежден Владимир Бекетов. – Мы живем на одной земле, делаем все, чтобы наш благодатный край процветал, чтобы Россия была сильным и мощным государством. А главная наша сила – в единстве народов, проживающих на огромной территории страны. Будем вместе – горы свернем!
    С пустыми руками спикера ЗСК, пользующегося глубоким уважением у адыгов, естественно, не отпустили. В соответствии с традициями, почетного гостя отметили памятным подарком – одной из лучших картин Айсы Хапишта. Это полотно, выполненное с искренней сыновней любовью к земле предков, как подчеркнул Владимир Бекетов, займет достойное место в музее краевого парламента.

    Анзор НИБО.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.