• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    МУДРОСТЬ СТАРШИХ И ДУХ ЕДИНЕНИЯ НАРОДА

    Категория: Новости / Культура
    МУДРОСТЬ СТАРШИХ И ДУХ ЕДИНЕНИЯ НАРОДА
    Кунацкая – традиционная комната для друзей – стала знаковым местом в Доме Адыга. Как и в старину, первыми гостей с почетом встречали самые уважаемые люди – старейшины

    Дом Адыга изначально задумывался не только для того, чтобы продемонстрировать красоту и самобытность культуры черкесов, но и подчеркнуть высокую степень всеобщего уважения к коренным жителям региона, – считает вице-губернатор Кубани, директор Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец, ежедневно бывавший здесь. – Еще одна его важная миссия – показать наиболее яркие обряды и традиции адыгов, выражающие характер и мировоззрение народа, а это, безусловно, привлекло интерес многочисленных гостей Олимпиады из самых разных регионов России и зарубежных стран.
    МУДРОСТЬ СТАРШИХ И ДУХ ЕДИНЕНИЯ НАРОДА

    Организаторы – над этим масштабным образовательно-культурным проектом работала именно команда под руководством Владимира Свеженца – его заместитель Мугдин Чермит, начальник управления по работе с политическими партиями и общественными объединениями Петр Лыков, начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с национально-культурными объединениями Сергей Мозговой, заместитель начальника отдела политического мониторинга Сергей Сафонов, заместитель начальника отдела государственной, гражданской, муниципальной службы и кадрового резерва Заур Схапцежук, советник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Ирина Горобченко, председатель Краснодарского регионального отделения

    МУДРОСТЬ СТАРШИХ И ДУХ ЕДИНЕНИЯ НАРОДА
    МУДРОСТЬ СТАРШИХ И ДУХ ЕДИНЕНИЯ НАРОДА

    «Молодой гвардии» «Единой России» Максим Шевляков и другие – попали точно в цель: с первых дней своей работы Дом Адыга стал одним из самых популярных объектов гостеприимства в Олимпийском парке. Об этом говорят и рекордное количество посетителей, и восторженные отзывы в книге почетных гостей.
    Важная – центральная – роль в идейной концепции Дома Адыга была отведена Кунацкой – знаковому месту в любом традиционном черкесском жилище. Здесь основные функции взяли на себя активисты «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, сделавшие комнату для друзей по-настоящему уютной.
    – У нас была одна задача – продемонстрировать каждому, кто приходит в Дом Адыга, независимо от его возраста и национальности, истинное кавказское гостеприимство, – подчеркнул председатель общественного парламента шапсугов Маджид Чачух. – Мы постарались показать древний дух знаменитого адыгского радушия, сделать так, чтобы здесь было интересно и комфортно всем.
    В кунацкой удалось воссоздать элементы традиционной комнаты для почетных гостей. При внешней простоте и непритязательности, здесь все, как в старину: адыгские столики анэ, циновка на стене, национальная одежда, музыкальные инструменты, небольшая библиотека с книгами о черкесской истории и культуре. Яркий местный колорит обстановке придали картины известного шапсугского художника Айсы Хапишта, рассказывающие о красоте земли адыгов, исторических достопримечательностях Сочи, наиболее знаковых эпизодах героического эпоса «Нарты». Творчество самобытного мастера вызвало на Олимпиаде повышенный интерес.
    МУДРОСТЬ СТАРШИХ И ДУХ ЕДИНЕНИЯ НАРОДА
    МУДРОСТЬ СТАРШИХ И ДУХ ЕДИНЕНИЯ НАРОДА


    – Ежедневно в Кунацкой собирались старейшины адыгских аулов из разных уголков Причерноморской Шапсугии, – рассказал Маджид Чачух. – Аккредитацию для посещения Дома Адыга на весь период Олимпиады получили более шестидесяти старожилов и активистов нашей общественной организации. На правах хозяев они встречали гостей, подолгу общались с ними, рассказывали об истории и современной жизни коренного народа, отвечали на многочисленные, вопросы, одним словом, беседовали на самые разные темы. При этом степень доверия к представителям старшего поколения у посетителей была высочайшей.
    Людей, приходивших в Дом Адыга, интересовало практически все: кто такие черкесы, как они жили раньше, чем живут сегодня, что обозначают топонимические названия в окрестностях Сочи, какие проблемы волнуют местное население. Большим спросом пользовались книги о культуре и историческом прошлом древнего народа Кавказа. Помимо всего прочего в кунацкой можно не только вживую пообщаться со старейшинами, отдохнуть в уютной обстановке, сфотографироваться на память, но и посмотреть тематические фильмы, созданные журналистами государственных телерадиокомпаний Адыгеи и Кабардино-Балкарии – они непрерывно демонстрировались на большом телеэкране в течение всего дня. Пользовались популярностью и музыкальные импровизации – инструменты, располагавшиеся в Кунацкой, звучали ежедневно, собирая сотни людей. Адыгская гармошка и пхачич в руках Маджида Чачуха, Заура Хушта, Айсы Хапишта и Шихамиза Хурума, вполне могли конкурировать с профессиональными артистами. Свой талант виртуозного гармониста продемонстрировал в ходе посещения Дома Адыга и глава Северского района Адам Джарим.
    – Это очень эффективный способ широкой пропаганды нашей этнической культуры, – убежден куратор проекта, заместитель директора Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит. – Старейшины в папахах, а это действительно очень уважаемые в Причерноморской Шапсугии люди, несомненно, стали украшением Дома Адыга, благодаря им в Кунацкой всегда было многолюдно.
    Каждое появление старейшин в папахах на территории Олимпийского парка мгновенно вызывало здесь заметное оживление. Вокруг них сразу собирались сотни людей – желающие сфотографироваться, пожать руки или просто поговорить, а для журналистов они и вовсе были темой номер один. Особенный ажиотаж вызывал выход адыгов на площадь Medal Plaza, где проходили церемонии награждения победителей и призеров Игр, а также выступления российских творческих коллективов и звезд эстрады.
    Однажды представители Большого Кичмая – Заур Хушт, Айса Хапишт и Шихамиз Хурум – вышли «в народ» не только в папахах, но и черных бурках – вечером на улице было прохладно – и… пожалели: увидеть награждение в одночасье ставшего знаменитым трижды «золотого» российского конькобежца Виктора Ана им в тот день не удалось – пробиться сквозь обступившую их толпу было нереально…
    – Традиционные атрибуты нашей одежды, украшающие любого горца, действовали на гостей Олимпиады просто магически, – говорит Маджид Чачух. – Мы это наблюдали везде: в Олимпийском парке, в Доме Адыга, на улицах города, в общественном транспорте. Волонтеры, спортсмены, болельщики и простые люди выражали старейшинам самый искренний почет, подчеркивая глубочайшее уважение к их возрасту и национальности.
    В ходе Олимпиады компанию шапсугам – представителям самых разных аулов Причерноморья – Маджиду Чачуху, Зауру Хушту, Айсе Ачмизову, Салиму Шхалахову, Салиму Мафагелу, Айсе Хапишту, Шихамизу Хуруму, Халиду Тлифу, Руслану Бердиеву, Аскеру Напсо, Хусейну Сизо, Масхуду Напсо, Хамеду Шхалахову, Шамсутдину Хейшхо, Руслану Напсо, Анатолию Шхалахову, Сафару Нагучеву, Игорю Хахо, Хамеду Чунтыжеву, Мурату Нагучеву, Саиду Ушхо, Мусу Сизо, Рашиду Чачуху, Ипджиду Напсо, Халиду Ушхо, Гучипсу Сизо, Салиму Хейшхо, Мухамеду Сизо, Мадину Напсо, Хамеду Тешеву, Айдамиру Басто составила представительная делегация адыгов из города Армавира и Успенского района во главе с руководителем «Адыгэ Хасэ» Асланом Щуковым. В группе – председатель совета депутатов Успенского района Рамазан Воруков, члены совета «Адыгэ Хасэ» Армавира – Юсуф Шнахов, Чищмай Куров, Хизир Малахов и Кадыр Тамазов, глава Урупского сельского поселения Нальбий Машбашев, председатели Совета ветеранов аулов Урупский и Кургоковский – Асман Огурлов и Георгий Унашхотлев, глава крестьянско-фермерского хозяйства из аула Каноковский Алимурза Шахиев, старейшина села Трехсельское Умар Мафадзоков.
    – Я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением от увиденного в Доме Адыга, – признался Аслан Щуков. – Истинный масштаб и значение этого проекта, объединяющего гостей Олимпиады и нас, адыгов, можно осознать только здесь, на месте, в эпицентре событий. Это просто грандиозно!
    Ежедневно в Кунацкой, где звучали адыгская речь и народная музыка, проходили интересные встречи. В регулярном режиме общался со старейшинами первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов. Был здесь его отец Хизир. Зашел в гости к черкесам и президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. В присутствии старейшин он говорил стоя – сказалось воспитание: Чернышенко вырос и учился в Майкопе.
    – В общем контексте культурной программы Олимпиады Дом Адыга имеет важнейшее значение, демонстрируя уважительное отношение России к коренному народу, играющему значимую роль в истории нашей страны, – отметил он. – Для меня, как майкопчанина, для человека, который сформировался среди адыгов – всем лучшим я обязан родной республике, большая честь помогать в реализации этого проекта. Олимпиада, ставшая благом для всей России, дала возможность оказать реальную помощь в социально-экономическом развитии адыгских аулов Сочи. Вице-премьер Дмитрий Козак лично контролировал эти вопросы. Я очень рад, что сегодня мы все – адыги и Россия – едины в своих помыслах и устремлениях.
    «Моим дорогим землякам из Адыгеи и всего мира с наилучшими пожеланиями добра и процветания!», – написал Дмитрий Чернышенко в Книге почетных гостей Дома Адыга.

    Анзор НИБО.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.