• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    «ОЛИМПИЙСКИЕ» ИМАМЫ

    Категория: Новости / Общество
    «ОЛИМПИЙСКИЕ» ИМАМЫ
    Представители Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края выполняли на Олимпиаде в Сочи весьма важную и ответственную миссию

    В Олимпийской деревне, где проживали спортсмены и болельщики со всего мира, они были такими же волонтерами, как и остальные. Даже внешне, благодаря яркой одежде в спортивном стиле, ничем не отличались от тысяч добровольцев, обслуживавших Зимние Игры. Вместе с тем, у священнослужителей, представлявших шесть традиционных религий – христианство, ислам, индуизм, иудаизм, буддизм и протестантизм, на Олимпиаде была сугубо своя задача – дать возможность единоверцам молиться и отправлять религиозные обряды в строгом соответствии с существующими канонами. Как уверяют организаторы, в Сочи был учтен опыт государств, в разные годы принимавших Летние и Зимние Игры, поэтому тут удалось создать все необходимые условия для верующих. Большую подготовительную работу по обустройству молельных комнат для последователей ислама провели представители Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.

    – В ходе Зимних Игр действовали три молельных комнаты, – рассказал один из мусульман-волонтеров, имам мечети аула Мафэхабль Республики Адыгея Мухамед Хасани. – Одна была расположена в прибрежной Олимпийской деревне, которую обслуживал я, еще две – в горной Олимпийской деревне, там работали Ибрагим Шхалахов и Аскер Богус. Помещения оборудованы всем необходимым, каждый наш единоверец мог свободно сделать намаз или получить любую помощь.
    Имамы, работавшие на Олимпиаде в Сочи, а также их помощники, знают несколько иностранных языков, имеют большой опыт и познания в религии. Они радушно встречали не только мусульман, сюда приходили также представители других конфессий, спортсмены и болельщики из разных стран.
    – В дни Олимпиады, несущей добрый и объединяющий людей всего мира смысл, мы были рады каждому, кто приходил к нам, – подчеркнул в беседе с корреспондентом нашей газеты заместитель муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов. – Помногу общались со священнослужителями других конфессий, у нас было налажено полное взаимопонимание.
    – Все имамы, работавшие в молельных комнатах, – адыги, – рассказал один из добровольных помощников, житель Майкопа Нихад Напсо, выступавший здесь в качестве переводчика. Он же практически ежедневно посещал Дом Адыга. – Каждое помещение было разделено на мужскую и женскую части, устлано коврами, оборудовано микрофонами. Есть здесь расписание молитв и религиозная литература. Благодаря представителям оргкомитета, а также властям, все возникающие вопросы решались оперативно и очень доброжелательно – сложностей в работе не было никаких.
    Молельные комнаты основных мировых религий, функционировавшие в круглосуточном режиме, носили временный характер, они работали только в дни проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр.

    Анзор НИБО.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.