• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Аул Мафэхабль - это единственный адыгский (черкесский) аул, где компактно проживают репатрианты

    Аул Мафэхабль - это единственный адыгский (черкесский) аул, где компактно проживают репатрианты

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    Аул Мафэхабль - это единственный адыгский (черкесский) аул, где компактно проживают репатрианты
    Решение об основании этого аула было принято 1 августа 1998 года после переселения первой группы адыгов из автономного края Косово (Югославия) на историческую землю. Официальный статус аула Мафэхабль получил только 10 сентября 2007 г. после принятия соответствующего Постановления Правительства РФ (№ 572).

    В первое время после возвращения в Адыгею косовские адыги проживали в Майкопе до 2001 года. В это время роль мечети выполнял молельный дом № 35 по ул. Победы. После возвращения косовских адыгов на историческую родину, они составляли преобладающую часть майкопской мусульманской общины.

    Следует отметить, что косовские адыги хорошо соблюдают нормы ислама. Все совершеннолетние держат пост, большинство взрослого населения выполняет пятикратную молитву, всё мужское население посещает обязательные коллективные намазы.

    В ауле Мафэхабль есть действующая мечеть. Эту прекрасную мечеть построил на личные средства Мухамед Иругов — фермер из аула Исламей Кабардино-Балкарской Республики. Открытие мечети состоялось в сентябре

    1999 года. Мухамед Иругов и по сей день поддерживает теплые отношения с жителями аула. Стоит отметить, что мечеть аула расположена недалеко от федеральной трассы, поэтому в ней постоянно есть молящиеся из различных регионов страны, независимо от времени суток.

    Имамом мечети является Хасани Мухамед, имеющий высшее исламское образование и одновременно являющийся главой администрации аула. Он прекрасно справляется с обязанностями имама мечети, обучает желающих арабскому языку и основам ислама.

    Следует отметить, что косовские адыги с первого дня стали неотъемлемой частью мусульманской уммы Республики Адыгея и внесли заметный вклад в возрождение ислама в республике.

    "Живем дружно, дети из разных семей вместе играют, воспитываются в духе толерантности. Никто из жителей не пьет, ни разу не создавал конфликты, не привлекался к ответственности. Не случайно аул считают образцовым. Даже в магазине, который собираемся построить в Мафэхабле, не будут продавать ни алкогольную продукцию, ни сигареты", – рассказал Мухамед Хасани.

    ... но наш аул – образец на весь мир, единственный в России, вся адыгская диаспора смотрит на него. Кто бы ни приезжал в Адыгею, без посещения Мафэхабля не уезжает.

    Трудности есть, но аульчане не жалеют, что вернулись на историческую родину, наоборот, говорят, что им повезло.

    Как отметил Мухамед Хасани, каждое лето в аул приезжают делегации репатриантов, в прошлом году – соотечественники из Америки, Иордании, в этом году – из Турции. По его словам, такие мероприятия нужны, поскольку позволяют людям самим увидеть единственный в России аул репатриантов, а не просто узнать о нем из СМИ.

    В уникальном ауле находят свой приют соотечественники из многих стран мира. Сюда приезжают адыги со всего мира: из Америки, Израиля, Сирии, Иордании, Турции, Кувейта, Германии, Норвегии, Франции, Канады. Сначала просто посмотреть на Мафэхабль, а затем сами начинают строиться. Вот так и появилась улица Республики.

    Один из недавно вернувшихся на родину репатриантов задумал построить в центре аула гостиницу на 60 мест, ресторан и посвященный диаспоре музей. В нем будут собраны предметы, принадлежавшие адыгам, покинувшим родину за последние полтора столетия. По подсчетам Абдулаха Абадзи, к следующему году в ауле должно быть около 100 домов.

    А Хасани Мухамед надеется на то, что помимо мечети и медпункта, здесь появится еще одно учреждение - школа. Сегодня в ауле 30 детей, которым приходится ездить на учебу в Майкоп. Но эфенди рассчитывает, что когда в ауле поселится больше семей, то строительство школы станет делом времени.

    Сегодня аул расширяется: до 40 семей сирийских черкесов, пожелавших обосноваться в республике, в ближайшее время смогут получить земельные участки в Мафэхаюле для строительства жилья. С этой целью в ауле Мафэхабль дополнительно выделено 89 га земли сельскохозяйственного назначения, которые при поддержке республиканской власти были переведены в земли под индивидуальное жилищное строительство.

    "Мафэхабль"- значит "счастливый"!

    Строительство аула- яркий пример тому, насколько люди близко к сердцу приняли чужую боль и сумели искренне разделить радость возвращения на родину своих соплеменников, трагической волею судьбы покинувших 130 лет назад (на тот момент) землю своих предков. Их в Адыгее действительно ждали и сделали все,чтобы семьи репатриантов чувствовали себя уютно.

    Сразу же по приезду косовских адыгов, в августе 1998 года, поддержку семьям оказал губернатор Краснодарского края Н.И. Кондратенко, выделивший 200 тысяч рублей. Первыми помощь по строительству домов семьям оказали Р.Д. Мамруков (ИЧП "Мамруко"), генеральный директор Майкопского редукторного завода Ш.П.Пшизов, генеральный директор АО "ЛУКойл-Адыгеянефтепродукт" М.М. Дахужев. Благодарственные письма от Президента Адыгеи А.А. Джаримова получили главные спонсоры репатриантов- генеральный директор АОЗТ Кондитерская фабрика "Майкопская" А.К. Цей и гендиректор АО "Санэ" М.Ф. Бибов, на чьи средства были выстроены два дома.

    На личные средства мецената из КБР М.А.Иругова в Мафэхабле была отстроена мечеть.

    Многие люди внесли свой вклад в обустройство этого аула,это не труд одного человека. Благодаря им, сегодня наши братья имеют возможность жизнь на своей земле! За это, сегодня, и каждый день- мы говорим спасибо!скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.