• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ПОЗИЦИЯ ТВЕРДА, ЗАДАЧИ НЕИЗМЕННЫ

    Категория: В Хасэ
    ПОЗИЦИЯ ТВЕРДА, ЗАДАЧИ НЕИЗМЕННЫ
    В преддверие памятной даты – 150-летия со дня окончания Кавказской войны – в Нальчике прошло очередное заседание Исполкома Международной черкесской ассоциации.

    Большинство вопросов, включенных в повестку дня заседания Исполкома Международной черкесской ассоциации, прошедшего 29 марта нынешнего года в Нальчике, не только не теряют своей актуальности, более того – становятся все более острыми, поэтому работа над ними идет в постоянном режиме. Возвращение соотечественников на историческую родину, положение адыгов в Сирии и оказание помощи репатриантам, сохранение культуры и исторической памяти народа, а также создание условий для изучения родного языка в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае и в странах диаспоры – каждая тема вызывает живой общественный интерес, становится предметом широкой дискуссии в черкесском мире. Для поиска путей практического решения каждой проблемы на подобные заседания приглашаются представители правительства и парламента КБР, сотрудники федеральных служб и ведомств, активисты общественных организаций, научные работники, известные юристы, лингвисты, историки, этнографы, журналисты.
    ПОЗИЦИЯ ТВЕРДА, ЗАДАЧИ НЕИЗМЕННЫ

    Помимо широкого круга обозначенных вопросов члены исполкома рассмотрели и другие важные темы. В частности, детально обсуждалось отражение черкесского компонента в культурной программе Зимних игр, прошедших недавно в Сочи.
    – Изначально адыги, проживающие за рубежом, подвергли резкой критике подготовку к Играм, – отметил президент МЧА Хаути Сохроков. – Нашим соотечественникам эта тема преподносилась однобоко, мол, все идет без учета того факта, что Сочи – родина черкесов, что мы автохтонный народ, что черкесы издавна проживали на территории, где пройдет Олимпиада, а это, естественно, всколыхнуло черкесский мир. Теперь мы понимаем, что это было специально кем-то серьезно проработано, чтобы разжечь национальные чувства адыгов. Но благодаря мудрым и продуманным практическим шагам руководства России, администрации Краснодарского края и ряда адыгских общественных организаций удалось снять напряжение по этой проблеме.
    О том, что реально происходило в Сочи в канун и в дни проведения Олимпиады, могли лично убедиться представители зарубежной черкесской диаспоры – члены Ассоциации выпускников и друзей Кабардино-Балкарского государственного университета, а также общественники МЧА, дважды побывавшие в городе.
    – Поездка окончательно закрепила мнение, как черкесской делегации, так и всех адыгов, мыслящих разумно, что Олимпиада только на благо адыгов, – подчеркнул президент МЧА. – Об этом говорят специальный зал истории адыгов в музее Сочи, общение с причерноморскими шапсугами, открытие Дома Адыга в Олимпийском парке, встречи с президентом России, поблагодарившим черкесский народ за мудрость, и заместителем председателя правительства страны Дмитрием Козаком, подчеркнувшим, что «Сочи – историческая земля адыгов». В ходе визита в Сочи мы встретили много соплеменников, которые участвовали в создании инфраструктуры Игр и строительстве городских объектов.

    ПОЗИЦИЯ ТВЕРДА, ЗАДАЧИ НЕИЗМЕННЫ

    Более подробно о черкесском колорите Олимпиады рассказал первый вице-президент МЧА Маджид Чачух.
    – Для нас, адыгов, как коренных жителей региона, Зимние игры стали уникальным, по-настоящему историческим шансом рассказать всему миру о себе, своей древней истории и богатейшей культуре, – отметил он. – Другой такой возможности в обозримой перспективе больше не будет. Масштабный проект под названием Дом Адыга, кстати, единственный этнический проект, действовавший на территории Олимпийского парка, был реализован администрацией Краснодарского края при активном участии Республики Адыгея, общественных организаций Причерноморской Шапсугии, Армавира и Успенского района, а также центров адыгской культуры, действующих в Краснодарском крае. С самых первых дней Зимних Игр он стал одним из популярнейших среди жителей города и гостей Олимпиады. Эффективно сработали экспозиции Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, действовавшие в выставочном павильоне регионов России, продемонстрировавшие гостям Олимпиады историческое прошлое, культурную самобытность, современный экономический и туристический потенциал наших республик.
    В ходе заседания члены Исполкома обсудили еще несколько вопросов: план мероприятий, посвященных 150-летию Кавказской войны, издание 150-томника «Черкесика», проблемы обучения зарубежной черкесской молодежи в вузах Адыгеи и Кабардино-Балкарии, программы празднования Международного дня адыгов 20 сентября 2014 года, а также 100-летия со дня рождения народного поэта КБР Алима Кешокова и 80-летия со дня рождения известного политического и общественного деятеля Юрия Калмыкова.

    Анзор НИБО.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.