• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ РАДИ БУДУЩЕГО

    Категория: Новости / Мероприятия
    ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ РАДИ БУДУЩЕГО
    21 мая нынешнего года исполнилось 150 лет с того дня, когда в урочище Кбаадэ (ныне – Красная Поляна) парадом царских войск была официально закончена многолетняя Кавказская война, одна из самых трагических страниц в истории человечества, результатом которой стала гибель многих сотен тысяч адыгов (черкесов), казаков и русских солдат.
    Оставшиеся в живых адыги были подвергнуты депортации в пределы Османской империи, после которой на исторической родине осталось менее пяти процентов коренного населения. Трагедия изгнанников продолжается и ныне в судьбах их потомков на чужбине, проживающих в почти полусотне стран мира. Но, вопреки всему, наш народ выстоял и сохранился.

    21 мая – День Памяти и Скорби по всем павшим в Кавказской войне, принесенным в жертву на алтарь истории и оказавшимся в ее жерновах. Адыги, обращаясь к своему прошлому, вспоминая великих предков, смотрят в будущее, которое неразрывно связано с Россией. Эта тесная связь длится много веков и особо выражалась в участии наших предков в совместной защите Отечества в войне 1812 года и в Великой Отечественной войне.
    Мы гордимся, что Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, а также адыги, проживающие в Краснодарском крае, их общественные организации «Адыгэ Хасэ» активно участвовали в подготовке культурной программы Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи. Для нас это событие имело особое значение, потому что происходило на земле наших предков. В знак уважения к коренному народу по инициативе губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева при поддержке Правительства России в самом сердце Олимпийского парка был открыт Дом Адыга. На Кубань была также приглашена делегация черкесских общин из девяти стран мира (подр. см. в «Шапсугии» №1 от 19.07.14 г.).
    Важно и то, что прообразом главного спортивного стадиона Зимних Игр стала знаменитая горная вершина Фишт, издревле считающаяся священной у адыгов. Дом Адыга, в котором демонстрировались культура и традиции черкесов, был одним из самых посещаемых объектов Олимпийского парка. Гости из разных регионов России и зарубежных стран получили уникальную возможность приобщиться к богатейшей истории и самобытной культуре коренных жителей Сочи, увидели выступления лучших адыгских самодеятельных и профессиональных коллективов, а также популярных исполнителей из разных районов Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
    Наша общая задача – сделать все возможное для возрождения Родины, построения сильного и мощного государства, гуманного и цивилизованного общества. Союз с Россией помог адыгскому народу сохранить свой язык и культуру, мы занимаем достойное место в многонациональной семье народов Российской Федерации.

    Аслан ЩУКОВ,
    председатель совета АГОО «Адыгэ Хасэ»
    г. Армавира.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.