• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    СОПЕРЕЖИВАЯ ПРОБЛЕМАМ НАРОДА

    Категория: Новости / Общество
    СОПЕРЕЖИВАЯ ПРОБЛЕМАМ НАРОДА
    В канун 150-летия со дня окончания Кавказской войны в ауле Наджиго прошла первая общественная конференция «День Памяти и будущее адыгов»

    Давнюю идею главного имама Туапсинского района и города Сочи Батмыза Шхалахова, возглавляющего также комитет по религии и обрядам «Адыгэ Хасэ», всецело поддержал общественный парламент причерноморских шапсугов. Учитывая высокий «градус» актуальности проблем, с которыми сталкивается коренной народ, решено было приурочить это мероприятие, имеющее большое общественное значение, к важной исторической дате – 150-летию со дня окончания Кавказской войны. И далеко не случайно.
    СОПЕРЕЖИВАЯ ПРОБЛЕМАМ НАРОДА

    – Данная инициатива – собраться вместе, чтобы, глядя в глаза друг другу, откровенно обсудить наиболее острые темы, волнующие не только адыгов Причерноморья, но и весь черкесский мир, оказалась интересной по многим причинам, – отметил Маджид Чачух. – Во-первых, в подобном формате мы еще не собирались. Это не съезд народа или нашей общественной организации, в привычном понимании, а своего рода Хасэ, в его историческом, исконном значении, когда на сход съезжались представители всех фамильных родов и населенных пунктов, самые уважаемые и авторитетные люди, сопереживающие проблемам своего народа. Это дает возможность узнать, чем живут сегодня аулы, каково реальное настроение людей, их мнения и суждения по тем или иным острым вопросам. Во-вторых, для достижения поставленной цели – совместными усилиями, общим кругом, выработать некую единую стратегию развития коренного этноса и определить первоочередные задачи на перспективу – крайне важна была неофициальная атмосфера встречи, которую было решено провести в форме конференции. Думаю, все получилось, как нельзя лучше.
    СОПЕРЕЖИВАЯ ПРОБЛЕМАМ НАРОДА

    Во всех отношениях удачным оказался и выбор места проведения Хасэ – туристический этнокомплекс «Пасека», расположенный неподалеку от аула Наджиго.
    – Все пока в стадии строительства, но уже сегодня здесь можно проводить крупные общественно-массовые и культурные мероприятия, – рассказал хозяин комплекса Бакир Хейшхо, занимающийся этим проектом уже восемь лет. – В настоящий момент практически готовы сцена и концертный зал, рассчитанный почти на полтысячи зрителей, а также кухня. В планах – создание этнографического музея, традиционного адыгского подворья и мини-гостиницы.
    При правильной организации процесса комплекс «Пасека», гармонично вписавшийся в горный лесной ландшафт, может стать одним из самых востребованных туристических объектов в северной зоне Лазаревского района. Помимо проведения вечерних шоу-программ, популярных во многих аулах, здесь есть еще немало интересного, что, несомненно, привлечет многочисленных отдыхающих. С одной стороны от комплекса – почти два десятка древних адыгских захоронений, свидетельствующих о богатейшей истории Причерноморья, которую можно изучать не по учебникам или путеводителям, а воочию, с другой – минеральный источник, полезные свойства которого известны местным жителям с незапамятных времен.
    СОПЕРЕЖИВАЯ ПРОБЛЕМАМ НАРОДА
    СОПЕРЕЖИВАЯ ПРОБЛЕМАМ НАРОДА

    На призыв «Адыгэ Хасэ» принять участие в обсуждении острейших проблем откликнулись десятки людей. Здесь собрались делегации из сел и аулов города Сочи, а также Туапсинского района – активисты общественного парламента и органов местного самоуправления, представители фамильных родов, делегаты седьмого съезда коренного народа. Было много гостей. Свою моральную поддержку шапсугам выразили духовные лидеры аулов Кошехабль и Егерухай Республики Адыгея – имамы Амербий Даутов и Пшимаф Бжецев, а также друзья и коллеги из сочинского отделения «Союза армян России». В ходе встречи состоялись коллективная молитва и трапеза.
    Выступавшие – председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух, имам Батмыз Шхалахов, почетный председатель Хасэ Мурдин Тешев, старейшина аула Агуй-Шапсуг Салим Мафагел, председатель комитета Хасэ по образованию Хамед Чунтыжев, председатель ТОС «Кичмай» Халид Тлиф, имамы Амербий Даутов и Пшимаф Бжецев, жительница аула Малое Псеушхо Фатима Ворокова, представители САР Варужан Дзыконян и Бено Чолокян – высказать свое мнение, как это и было издревле на Хасэ, мог любой желающий – говорили не только о трагических страницах прошедших эпох, больше – о современной жизни и проблемах – сохранении родного языка и исторической памяти, духовного наследия и морально-этических ценностей, катастрофически низкой демографии и острейших социально-экономических вопросах, воспитании подрастающего поколения на принципах адыгэ хабзэ, укреплении межэтнического согласия и добрососедства в крае.
    По мнению участников встречи, конференция, вызвавшая большой общественный интерес, обязательно должна стать ежегодной. Планируется привлечь к открытому диалогу по самым актуальным вопросам развития народа максимальное количество жителей аулов Причерноморья, особенно, молодежь.

    Анзор НИБО. скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.