• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    АДЫГСКИЙ ОЧАГ ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮДЕЙ

    Категория: Новости / Мероприятия
    АДЫГСКИЙ ОЧАГ ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮДЕЙ
    Мы продолжаем серию публикаций, посвященных культурной программе Зимних игр в Сочи (нач. см. в №1 от 19.07.14 г.). На очереди – рассказ об экспозиции Республики Адыгея, встречавшей многочисленных гостей со всей страны и зарубежных государств.

    Экспозиция Адыгеи в выставочном павильоне регионов России, развернутом в Олимпийском парке Сочи, гостеприимно встречала гостей со всей страны и зарубежных государств.
    Здесь было представлено самое лучшее: достижения экономики, культурная самобытность и туристические бренды республики
    АДЫГСКИЙ ОЧАГ ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮДЕЙ

    – Мы намерено выбрали подобный «камерный» формат экспозиции, сделав основной акцент на традиционном укладе жизни адыгов, – рассказала в интервью газете «Шапсугия» первый заместитель министра культуры Адыгеи Нафиса Васильева. – На фоне стиля хай-тек с использованием современных компьютерных технологий и супермодных достижений техники, который взяли «на вооружение» другие регионы, наш «уголок» смотрится более привлекательно – об этом говорят сами посетители выставки. Сегодня люди тянутся к истокам, к культуре предков, поэтому всех привлекает уютная обстановка нашей гостиной, возможность посидеть у адыгского очага, примерить на себя бурку и папаху, сфотографироваться. По числу посетителей наша экспозиция – одна из популярнейших здесь.
    АДЫГСКИЙ ОЧАГ ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮДЕЙ

    Адыгея встречала гостей вкуснейшим адыгейским сыром и лучшей продукцией ведущих предприятий республики. Только здесь, например, можно было отведать плоды знаменитых черкесских садов, известных далеко за пределами региона.
    – Огромный интерес у посетителей самых разных возрастов вызывает история и культура Адыгеи, предметы народных ремесел, произведения декоративно-прикладного искусства, – отметил главный специалист по народным художественным промыслам и ремеслам Министерства культуры РА Аслан Негуч. – Люди задают самые разные вопросы – чем живет республика, что необычного в ней можно увидеть, где можно отдохнуть с семьей, что нужно посетить в первую очередь.
    – Интерес к жизни российских регионов, в частности, Адыгеи, очень высок, – подчеркивает заместитель министра культуры республики Аминет Сообцокова. – Здесь задействованы лучшие творческие силы, мы постарались продемонстрировать наш экономический потенциал, этническое наследие, народные ремесла. В экспозиции, подготовленной министерствами Республики Адыгея, Национальным музеем и Национальной библиотекой РА, известными мастерами народных промыслов, много редких экспонатов, которые привлекают посетителей. Мы угощаем гостей нашим знаменитым адыгейским сыром, лучшими сортами черкесских яблок – одним словом, тут интересно всем. Приходят взрослые, молодежь, наши коллеги из других регионов, иностранные туристы, журналисты, а от желающих сфотографировать в интерьере традиционного адыгского дома с артистами ансамбля «Нальмэс» и вовсе отбоя нет!
    АДЫГСКИЙ ОЧАГ ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮДЕЙ

    Яркой особенностью «адыгского уголка» стали массовые джэгу, собиравшие сотни людей. Тут все было как в старину – уютная обстановка гостиной, джегуако, распорядитель игрища, адыгская гармошка, пхачич, щичепщин, парни и девушки в ярких национальных костюмах, а главное – дух настоящего праздника и черкесского гостеприимства. Каждый посетитель выставки мог сфотографироваться с ведущими артистами республики и принять непосредственное участие в танцах – желающих нашлось немало. Рядом, в одном кругу, рука об руку танцевали русские, адыги, украинцы, чеченцы, дагестанцы, калмыки, башкиры, татары, англичане, немцы, японцы, итальянцы – язык народной культуры, сближающий республики, страны и континенты, понятен всем без исключения.
    По соседству с выставочным павильоном ежедневно шли выступления творческих коллективов со всей России. Звучала здесь и адыгская музыка. Частыми гостями на большой сцене были представители Адыгеи и Кабардино-Балкарии – «Нальмэс», «Исламей», «Кабардинка», а также известные на Северном Кавказе эстрадные исполнители – Сима Куйсокова, Марианна Барагунова, Астемир Апанасов и многие другие.

    АДЫГСКИЙ ОЧАГ ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮДЕЙ
    АДЫГСКИЙ ОЧАГ ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮДЕЙ

    Анзор НИБО.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.