• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    СВОИМИ ГЛАЗАМИ

    Категория: Новости / Общество
    СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Незабываемый день провела в Сочи большая делегация черкесской молодежи. Полсотни студентов из семи зарубежных стран, а также их сверстники, представлявшие ведущие вузы Адыгеи и Кабардино-Балкарии,
    приехали в южную столицу России, чтобы увидеть, как живет сегодня коренной народ города – причерноморские адыги-шапсуги
    и познакомиться с культурными традициями многонациональной Олимпийской столицы

    Они повторили путь старших. В октябре прошлого года Сочи принимал представительную делегацию старейшин зарубежной черкесской диаспоры, а также активистов национальных общественных организаций из разных городов и районов Краснодарского края. Еще одна группа из-за рубежа, в которую вошли уважаемые и авторитетные в адыгском мире люди, посетила наш город в дни Зимних игр. Теперь настала очередь молодежи.
    СВОИМИ ГЛАЗАМИ

    … Традиционный при первой встрече вопрос – «Ты адыг?» – в данном случае – в группе, приехавшей в Сочи – участники международного форума «Черкесы (адыги): история и современность», прошедшего недавно в Нальчике под эгидой Кабардино-Балкарского государственного университета, отпал сам собой – подавляющее большинство юношей и девушек – этнические черкесы, проживающие в Турции, Сирии, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Палестине и США. В подобных случаях, когда соотечественники из-за рубежа посещают историческую родину, актуальнее другая тема – фамильные корни.
    Председатель Совета ветеранов аула Большой Кичмай, заслуженный учитель Республики Адыгея Салим Хачиефович Шхалахов, лично встречающий каждую делегацию, «своих» – хотя тут, безусловно, все родные – нашел сразу. Юная жительница Нью-Джерси Наталия Хануш, «привязана» к Шхалаховым крепче крепкого: ее мать из этого рода. На зов крови с восторгом откликнулись еще несколько членов делегации. В их числе – житель черкесского селения Кфар-Кама, расположенного в Израиле, Мохаммед Хадиш. На земле предков он не впервые – четыре года назад приезжал в Сочи в составе футбольного клуба родного аула, сыгравшего товарищеский матч с командой Большого Кичмая, поэтому эти места парень помнит достаточно хорошо.
    – Я словно домой приехал, – признался Мохаммед. – Горы, река, аулы, местные жители, а главное – родной язык – тут все очень близкое и понятное мне. На душе столько эмоций, что их трудно выразить словами. Я по-настоящему счастлив!
    – Наши старшие – родители, а также деды и прадеды – много рассказывали о Кавказе – земле предков, – признались юные жительницы Кфар-Камы Наташа Шхалахо и Ания Хахо. – Они очень тосковали по родным краям, мечтали побывать на исторической родине.
    СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    СВОИМИ ГЛАЗАМИ

    То, что не удалось отцам и дедам, смогла сделать молодежь. Спустя сто пятьдесят лет потомки черкесских махаджиров, вынужденных покинуть Черноморское побережье после Кавказской войны, вновь побывали в адыгских селениях Сочи. Маршрут традиционный: тюльпанное дерево в поселке Головинка, исстари считавшееся священным для местных шапсугов, – этнографическое подворье семьи Ачмизовых в поселке Ахинтам – памятник жертвам Кавказской воины и мемориал односельчанам, погибшим за Отечество в борьбе с фашизмом, – фамильный знак рода Мугу – средняя школа аула Большой Кичмай. Во дворе образовательного учреждения появился новый саженец, посаженный руками гостей.
    – Я бывал в Сочи неоднократно, но в шапсугские селения, к сожалению, попасть не удавалось, – признался один из руководителей делегации, старейшина черкесской диаспоры штата Калифорния Майк Чек из адыгского рода Шик. – Я, признаться, поражен увиденным – будет, что рассказать своим соплеменникам в США.
    Еще один представитель старшего поколения – общественный деятель, писатель и историк из Сирии Аднан Кабартай – изучал местную тему на профессиональном уровне, ему были интересны все аспекты прошлого и современной жизни коренного народа Сочи.
    – Я был много наслышан о здешних местах, но знал о них «заочно», в основном, благодаря книгам и интернету, увиденное же превзошло все ожидания, – отметил он. – Это, как раз, тот самый случай, когда лучше один раз увидеть собственными глазами, чем слышать об этом от других. Честно говоря, с трудом сдержал слезы радости: у меня такие ощущения, будто я впервые ступил на землю предков…
    Прежде чем отправиться по маршруту дальше – в этот же день делегации предстояло побывать на Красной Поляне и в Олимпийском парке, а затем отправиться в Абхазию, где ее ждала встреча с президентом республики Александром Анквабом, участие в Международном форуме и заседании круглого стола «Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира» – молодежь и старейшины пообщались с местными жителями, отведали хлеб-соль, увидели выступление народного ансамбля «Шапсугия».
    – Для нас подобного рода визиты значимы по нескольким причинам, – считает глава администрации Лазаревского района Сергей Полянский. – Во-первых, есть возможность показать гостям из-за рубежа позитивные преобразования, идущие как в городе в целом, так и в отдельных населенных пунктах, особенно в горных аулах. Во-вторых, рассказывая о том, как живут сегодня адыги – коренные жители Сочи, мы знакомим молодежь из разных стран мира с богатейшими культурными традициями нашего многонационального города. Эту информацию они повезут в свои государства, а это, безусловно, очень доброе дело.
    – Для нас важно, чтобы черкесская молодежь, проживающая за пределами исторической родины, судила о происходящем здесь не по СМИ и интернету, а увидела все воочию, получила самую исчерпывающую – реальную – информацию, что называется, «из первых уст», – подчеркнул заместитель директора Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит. – Да, есть объективные и субъективные проблемы, актуальные для коренного населения региона, в частности, связанные с изучением родного языка в школах и детских садах, но это не повод их политизировать. Недружественные России силы пытаются использовать «черкесский вопрос» для того, чтобы ущемить, принизить международный авторитет нашей страны. Подобные же встречи и личное общение позволяют молодежи понять истинное положение дел на земле предков, а именно: в России вообще, и в нашем крае, в частности, как нигде, создаются необходимые условия для комфортной жизни, поступательного социально-экономического развития аулов и полноценного изучения адыгской народной культуры – обычаев, традиций, танцев. Она могла сама в этом убедиться.

    Анзор НИБО.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.