• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ И НАЦИОНАЛЬНОСТИ

    Категория: Новости / Культура
    МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ И НАЦИОНАЛЬНОСТИ
    В столице Карачаево-Черкесии прошел первый северокавказский конкурс «Фестиваль гармошки»

    Организатор фестиваля – популярный музыкальный телеканал «Девятая волна» – собрал в Черкесске самых ярких и самобытных исполнителей из всех регионов Юга России. На сцену вышли и профессиональные гармонисты, имена которых у всех «на слуху», и те, кому еще предстоит покорить широкого зрителя. Большой праздник народной культуры, вызвавший огромный интерес у зрителей разных возрастов, поддержали известные далеко за пределами Кавказа певцы и танцоры.

    Достойно выступил в Черкесске единственный представитель Причерноморской Шапсугии – музыкант Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, житель аула Малый Кичмай Халид Гвашев, получивший персональное приглашение от организаторов. И это было весьма осознанное решение: Халид – лауреат Всемирного фестиваля адыгской культуры в Майкопе, неоднократный лауреат фестиваля-конкурса «Звучи, адыгская гармонь!», проходившего в Лазаревском и ауле Большой Кичмай, в составе инструментальной группы «Насып» он был отмечен дипломами престижных всероссийских конкурсов в Москве и Ростове-на-Дону. Но главное – в другом: он обладатель пусть неофициального, но высокого, звания лучшего гармониста Шапсугии, которое подтверждает его популярность среди земляков.
    Будучи творческим человеком, Халид, имеющий совершенно уникальный стиль игры на адыгской и осетинской гармони, активно выступает сольно, а также в составе оркестровой группы хореографического коллектива «Шапсугия» и ансамбля «Насып», пишет собственную музыку, работает над записью авторского альбома. Хорошо знают его не только на Северном Кавказе, но и в зарубежной черкесской диаспоре. Два года назад вместе с ансамблем «Нэф» из поселка Энем Республики Адыгея он с большим успехом гастролировал в Турции.
    Победу на «Фестивале гармошки» самобытному музыканту из Сочи принесло блестящее исполнение народной мелодии «Кафа» в собственной обработке. Организаторы и жюри конкурса отметили талантливого гармониста дипломом «За вклад в развитие инструментального искусства».
    – Я хотел бы особо поблагодарить людей, оказавших помощь в организации моей поездки в Черкесск – председателя «Адыгэ Хасэ» Маджида Чачуха, заместителя председателя Хасэ Анзаура Аллало, представителя «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Али Асланова и жителя аула Хаджико Мурдина Напсо, – сказал в интервью газете «Шапсугия» Халид Гвашев. – Их моральная и финансовая поддержка помогла мне выступить в полную силу и показать все, что я умею.

    Анзор НИБО.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.