• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ПО ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ

    Категория: Новости / Мероприятия
    ПО ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ
    Новый проект молодежной общественной организации «Черкесский мир» – автопробег по местам исторического проживания черкесов – еще теснее сплотил адыгов России и соотечественников, проживающих за рубежом, дал возможность по-новому взглянуть на проблемы,
    волнующие представителей нашего народа, разбросанного по всему миру

    В любом деле важен первый шаг. Для молодых адыгских активистов Москвы (все они выходцы из разных регионов проживания адыгов), решивших объединиться для реализации значимых культурно-образовательных проектов, направленных на максимально широкое привлечение внимания к проблеме духовной, культурной и языковой разобщенности черкесского народа, таким шагом стало создание своей общественной организации. Идею поддержали их многочисленные единомышленники из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев, а также стран зарубежной диаспоры – Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы и США. Сегодня за их плечами – десятки успешных акций и проектов. И число сторонников продолжает расти.
    ПО ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ

    – Организацию мы создали три года назад, но свое название она получила не так недавно, буквально в прошлом году, – рассказала в интервью газете «Шапсугия» один из инициаторов и организаторов проекта Лариса Хадипаш. – Название словно возникло само собой – «Адыгэмэ я Дунэй», что в переводе с адыгского означает «Черкесский мир». Цель одна – содействовать решению острых проблем и духовному единению нашего народа, расширять культурные и общественные связи с соплеменниками, где бы они ни проживали, налаживать информационное взаимодействие, морально поддерживать собратьев, испытывающих трудности, в частности, оказывать посильную помощь репатриантам из Сирии, попавшим в беду.
    ПО ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ


    Главный проект организации – «Uashkhamafe» («Ошхамафэ») – «Гора счастья» – так адыги издревле называют Эльбрус. Участие в нем принимают десятки адыгских общественников из России и зарубежных стран – высококультурные, образованные, самодостаточные и патриотично настроенные люди. В прошлом году после первого успешного восхождения на Эльбрус – высочайшую точку Европы, где на отметке более пяти тысяч метров был развернут черкесский флаг, как символ духовного единения народа, рассеянного по всему миру, в нынешнем – принято решение значительно расширить его рамки. Теперь он состоит из двух этапов: первый – автопробег по местам традиционного проживания адыгов на Северном Кавказе – Краснодарскому краю, Адыгее, Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, второй – очередное «покорение» Горы Счастья. Готовились долго и очень тщательно, детально прорабатывался весь маршрут экспедиции, выполняющей важную консолидирующую миссию.
    Автопробег стартовал 17 августа в Большом Кичмае. Прежде чем отправиться в длинный путь, участники проекта посетили знаковые места аула. В сопровождении хозяев – главы администрации Кичмайского сельского округа Руслана Бердиева, председателя ТОС «Кичмай» Халида Тлифа, местных жителей Руслана Гвашева и Аслана Гвашева – общественники побывали у мемориала жертвам Кавказской войны и памятника фронтовикам, погибшим в боях с фашизмом, а также у камня рода Мугу в урочище Мугухабль. Шапсуги встретили собратьев праздничным концертом с участием юных артистов хореографического ансамбля «Нарты Шапсугии» под руководством Джумальдина Хамерзокова и добрыми словами напутствий. Руководители организации «Черкесский мир», в свою очередь, отметили дипломом и денежной премией игроков футбольного клуба «Кичмай», на протяжении многих лет достойно представляющих родной аул и город Сочи на турнирах разных уровней, поблагодарили аульчан за гостеприимство и поддержку.
    ПО ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ
    ПО ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ


    – Прием, оказанный нам в Шапсугии, был просто великолепным – теплым, радушным, по-настоящему братским, – рассказала Лариса Хадипаш. – Особое спасибо – владельцу комплекса «Маздах» Зауру Хушту и всем его работникам за искреннее гостеприимство. Уезжаем с хорошим настроением и огромным зарядом бодрости, а силы нам очень понадобятся.
    Вечером того же дня автопробег принимал уже аул Афипсип Республики Адыгея. Затем – далее по запланированному маршруту – Псейтук
    ПО ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ

    – Панахес – Адыгейск – Майкоп – Мафэхабль – Урупский – Черкесск – Али-Бердуковский – Хабез – Нальчик – Приэльбрусье. За 12 дней участники акции посетили 12 населенных пунктов, преодолев в общей сложности более полутора тысяч километров. Везде по пути следования колонны – встречи с соплеменниками, общение с представителями адыгских общественных организаций, посещение памятных и знаковых мест, молодежные джэгу. А 27 августа над Эльбрусом, на «штурм» которого отправились 12 человек, вновь взвился черкесский флаг!

    Анзор НИБО.

    скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.