• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

    Категория: Адыги.RU / История
    МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯВ июне 1861 года в местечке Сочи собрались старшины и другие почетные представители от абадзехов, шапсугов, убыхов и постановили объединить эти племена под центральным управлением, "чтобы сохранить порядок внутренний, а отступающих от него наказывать". Они понимали, что усовершенствованная общественная организация нужна, прежде всего, для того, чтобы превратить разрозненные черкесские племена в конкретное политическое понятие. Если, как они надеялись, горцы предстанут перед Турцией и Европой не дикарями, а народом, чтящим порядок и власть, то можно будет заключать официальные соглашения с иностранными державами и получать от них помощь в борьбе против России.
    Сначала горцы надеялись на заступничество Европы и Турции. Однако натухайский князь Костанук, ездивший депутатом в Лондон, никакой помощи там не нашел. Только Турция соглашалась принять переселенцев, о чем, впрочем, усиленно хлопотало и российское правительство.
    Оставалась опасность, что император разжалобится участью черкесов и отменит их поголовное изгнание. Ведь планы хотя и были приняты Александром, но в практическом исполнении всегда могли быть переиначены до неузнаваемости. Крутые меры не были в духе Александра, воспитанного Жуковским, а тут предстояло нечто такое, по поводу чего вся Европа могла закричать о бесчеловечности и варварстве.
    Ввиду ожидаемого приезда императора Евдокимов придумал хитрость. Среди черкесов у него было множество "кунаков", приятелей, и он стал собирать их у себя и вести такие речи, будто сам по себе он любит черкесов и вовсе не желает их выселения, а если действует против них, то только по приказанию князя Барятинского. Но вот теперь едет сам император и хочет лично поговорить с черкесскими депутатами. Это человек редкой доброты, желающий сделать счастливыми все народы, поэтому горцы могут высказать ему все свои пожелания в полной уверенности, что он их удовлетворит, и он, Евдокимов, от души советует им не упустить редкого благоприятного случая. Горцы, мало смыслящие в политике, легко попались на обман. В сентябре 1861 года в русский отряд, стоявший на реке Нижний Ларс и где находился Александр, прибыли депутаты от шапсугов, натухайцев и убыхов. На аудиенции им было объявлено, что их прежние полувраждебные и неопределенные отношения к русскому правительству должны прекратиться. Они, в свою очередь, заявили, что желают уничтожения на их землях русских укреплений, поселений, вывода войск и упразднения русской администрации. На этих условиях они готовы признать верховную власть русского царя и жить мирно. Одновременно черкесы направили британскому консулу в Сухум-Кале послание, где говорилось о том, что горские племена ввели у себя новое управление в полной решимости руководствоваться законами цивилизованных обществ, и сообщалось о готовности принять перед Англией обязательство искоренить в своей среде "признанное всеми державами постыдным... пленопродавством" даже путем применения смертной казни. Император убедился, что с черкесами они говорят на разных языках, и тут же утвердил все планы Евдокимова. Вскоре военные действия возобновились.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.