• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ К ПОКОРЕНИЮ ГОРЦЕВ И ПРОЧНОМУ УТВЕРЖДЕНИЮ НАШЕМУ В КАВКАЗСКОМ КРАЕ

    ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ К ПОКОРЕНИЮ ГОРЦЕВ И ПРОЧНОМУ УТВЕРЖДЕНИЮ НАШЕМУ В КАВКАЗСКОМ КРАЕ

    Категория: Адыги.RU / История
    ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ К ПОКОРЕНИЮ ГОРЦЕВ И ПРОЧНОМУ УТВЕРЖДЕНИЮ НАШЕМУ В КАВКАЗСКОМ КРАЕ
    ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ К ПОКОРЕНИЮ ГОРЦЕВ И ПРОЧНОМУ УТВЕРЖДЕНИЮ НАШЕМУ В КАВКАЗСКОМ КРАЕ. ЧЕРКЕСЫ обитают по Мсеверной покатости Кавказских гор от устья Кубани до лабы и Урупа и по берегу Чернаго моря до гагры. Число их простирается за 500,000, они составляют самое воинственное из племен Кавказа. Нам совершенно непокорны: набеги производят по всей Кубани как в Черномории, так и в Кавказской области, содержат почти в блокаде Анапу, Геленджик и Гагры. Несмотря на бдительность крейсеров наших к ним пристают мелкия турецкия суда, имеющия надежный приют в устьях многих рек нам еще недоступных, где прибрежные жители и сами строют качермы свои для удобнейших между собою и с берегами турецкими сношений, что отвращает их посещать для торговых оборотов своих места нами занятыя и подвергает внесению сумной заразы весь Кавказский край.

    Главнейшия черкеския поколения суть: натухайцы (натохадж) в окрестностях Анапы, шапсуги на Афипсе и по бьерегу Чернаго моря от Пшада до Псесюапе, абадзехи на Сагваше и бесленеевцы на лабе около Калажа. КБАРДИНЦЫ населяя богатые низменности Терека и Малки составляли некогда воинственнейшее племя Кавказа и подчинили себе все другие ближайшия поколения; но чумная зараза неоднократно между ними свирепствовавшая и борьба с нами совершенно ослабили их. Теперь число оных не простирается и до 40,000; будучи окружены нашими укреплениями они довольно покорны, но при всяком случае обнаруживают сильную к нам недоброжелательность и желание удалиться за Кубань. Кабардинцы решительно приняли мусульманство в XVIII столетии. Лучший наездник и неутомимый хищник пользуется между ими общим уважением. АБАДЗИНЫ, число коих простирается до 100,000, исключая некоторых деревень близ Кубани находящихся, совершенно нам непокорны; они производят набеги на Кубани и внутри Кавказской области, и иногда даже переходят за большую дорогу идущую от Ставрополя к Екатеринодару, дают приют черкесам во время хищничеств их и принимают к себе престпуников и недовольных удаляющихся из более покорных нам мест, так что между ними находится около 15,000 беглых кабардинцев, по знанию местности и воинственности своей наиболее нам вредных. Абадзины особенно безпокоят окрестности Минеральных вод. (Подпись [судя по тексту и дате - командира Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющего гражданской частью и пограничными делами барона Розена] ). 29 Генваря 1834. Тифлис
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.