• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Лаура Коджешау о свое дедушке

    Категория: Фамилии / История в лицах
    Лаура Коджешау о свое дедушке
    Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ о медалях – «За оборону…»

    Осенью 1942 года было решено учредить новые боевые медали, которыми предполагалось награждать участников обороны советских городов, за которые шли наиболее ожесточенные сражения. Сталину такая идея понравилась, и уже 22 декабря 1942 года в стране появилось четыре новых боевых медали – «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Одессы». Удивительно, но медаль «За оборону Москвы» появилась значительно позднее – только в 1944 году. 1 мая 1944 года были утверждены еще две новые боевые медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». В конце 1944 года, 5 декабря, появилась еще одна медаль – «За оборону Советского Заполярья». Последняя медаль серии появилась уже после Великой Отечественной войны, через 16 лет после ее завершения (единственный в своем роде случай). 21 июня 1961 года – «За оборону Киева».

    Все медали были однотипными и отличались своим аверсом и пятиугольной колодкой. Они изготавливались из латуни, диаметром 32 мм. На реверсе всех медалей располагалась надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».А вот лицевая сторона у всех была разная – солдаты и моряки изображались на фоне Кремля (Москва), Адмиралтейства (Ленинград), горы Эльбрус (Кавказ), маяка (Одесса), якоря (Севастополь), знамени, летящих самолетов и движущихся танков (Сталинград).
    Лаура Коджешау о свое дедушке

    Обладателей этих медалей было несколько миллионов бойцов и жителей этих городов (медаль вручалась и гражданским лицам), и они гордились этими наградами, не менее, чем медалями «За взятие…» и «За победу над…» Дело в том, что оборона большинства отмеченных медалями городов стоила того, многие из оборонявшихся так и не сдали свои города. В Заполярье это были Мурманск и Архангельск, на Кавказе – Туапсе, Сталинград, а также – Москва, Ленинград… И битвы за эти города, мужество их жителей вошли в историю не только Великой Отечественной войны, но и всей страны.
    Лаура Коджешау о свое дедушке
    Грудью встал за Кавказ

    Мой дедушка, Коджешау Шамсудин Ибрагимович, родился в ауле Большое Псеушхо. В мае 1942 года был призван на войну. Воевал на Туапсинском оборонительном рубеже в 328 стрелковой дивизии в составе 18 армии, номер военной карточки 3230661. Он был командиром отдела разведки!

    Это я знаю из рассказов своего отца.

    Не раз судьба испытывала дедушку: был контужен, ранен. За год до окончания Великой Отечественной войны, в апреле 1944 года, дедушка был снова ранен. Целый год врачи восстанавливали его в госпитале в Сочи. И он встал на ноги! После окончания войны дед вернулся в свой родной аул, где продолжил работать и жить обычной жизнью. Он очень гордился, что защищал родные рубежи, из многих своих наград, а у него были боевые награды – медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», а также орден Славы, дедушка особенно ценил медаль «За оборону Кавказа». «Это все равно, что медаль за Родину, – говорил он. – Ведь я защищал свой родной аул, свои горы, свою землю, где лежат мои предки. И враг не прошел!»

    Лаура Коджешау, село Цыпкаскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.