• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ИМЯ "НЕИЗВЕСТНОГО ШАПСУГА" УСТАНОВЛЕНО

    Категория: Фамилии / История в лицах
    Большое спасибо Зурет Коблевой за ее комментарии к фото под моей надписью "Неизвестный шапсуг". По словам Зурет, на фото изображен Хушт Кельмет, ее прадедушка по материнской линии. Потомки Кельмета проживают в Б. Кичмае и в настоящее время, в том числе Мадин Хушт, который является братом ее мамы и источником этой информации. Еще она сообщила очень интересную вещь: что на фото, которое опубликовано, рядом с Ахметом Ачмизовым, слева, сидит родной брат Кельмета - Гумер (Омъэр) Хушт. Они оба были в числе первых поселенцев аула Большой Кичмай.
    Из статьи В.А. Верещагина «Колонизация Черноморского прибрежья Кавказа» известно, что в 1876 г. часть черкесов из аула Псахо (официальное название сел. Лесное), расположенного на одноименной реке, притоке р. Кудепста (между Адлером и Хостой), ушли в долину Шахе. В Лесном они были поселены насильно и находились под присмотром войск. В 1874 г. здесь насчитывалось 30 черкесских семей, вышедших или выведенных с гор. Вот что говорится по этому поводу в источнике: черкесы «… в 1875 году почему-то невзлюбили свою уже обработанную оседлость, и вот они хлопочут о переселении на новое место, при реке Шахе, близ урочища Кичмая». Причины этого ему непонятны, как и «соображения местной администрации относительно отвода этим черкесам «нового» места для их жительства». Но, между тем, «переселение черкесов совершилось. Окончательный их переход из Псахо на Шахе происходил на наших глазах, в феврале месяце текущего (1876. – Т. П.) года». Часть псаховских черкесов действительно поселилась в долине реки Шахе (в Шахекей), на месте современного аула Большой Кичмай, в 8 км от моря и примерно в 5 км ниже старого аула на реке Кичмай, впадавшей в Шахе. Это были представители фамилий Гвашевых, Кобж (в том числе старшина аула Псахо Кобж Тлепшау, по-видимому, во многом благодаря которому это и смогло свершиться), Хушт, всего, по полевым данным, 12 семей. Эти первопоселенцы аула Кичмай были, очевидно, преимущественно хакучами (место обитания в прошлом - междуречье Аше и Псезуапсе (Псышу) в их среднем и верхнем течениях, по обеим сторонам рек. Достоверно известно, что среди них были, например, братья Елемиз и Соолох Гвашевы, выходцы из местности Хаджуко (приток Псезуапсе), а также братья Кельмет и Гумер Хушт. В 1882 г. в ауле Кичмай проживало 49 человек (19 дворов). Одновременно остальные псаховцы ушли в сторону р. Аше, где уже существовал аул Калеж. Они поселились ниже по реке от названного аула, который назвали Хаджуко.

    Не обижайтесь, Зурет, но я решила перепроверить Вашу информацию. Мне посоветовали обратиться к Гвашеву Аслану. Я написала ему письмо, прикрепила фото, но, к сожалению, он не ответил. Из существующих в музее списков первопоселенцев аула Кичмай, составленных по моей просьбе жителями аула Куакуш Мусовной Гвашевой (мамой Руслана Гвашева) и Даулетом Тлимафовичем Гвашевым, сыном старейшины аулы Тлимафа Айтековича Гвашева, я знала, что Кельмет Хушт в них числится. Просто хотела, чтобы кто-то еще, кроме Вас, совместил эту фамилию с этим фото. Не получилось. Я не помню, кто передал в музей его фото (оно хранится в фондах музея), но, очевидно, что передававший не знал Кельмета Хушта. Поэтому он и числился как неизвестный шапсуг. Спасибо, Зурета, еще раз. Так все здорово совпало, что я опубликовала, а Вы увидели. Явно, что это не случайно.


    Фото. Хушт Кельмет ("Неизвестный шапсуг")
    Фото. Ачмизов Ахмет (слева) и Хушт Гумер (брат Кельмета). Аул Кичмай. Конец 19- начало 20 в.
    Автор: Тамара Половиниковаскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.