• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА АЛЕК

    Категория: Аулы / Названия

    АЛЕК, село (до 1966 г.) в Адлерском районе, Раздольский сельский совет, в 15-18 км от города Сочи. Находилось на левом берегу реки Сочи, между первыми и вторыми воротами реки, в котловине с отлогими склонами, террасами, удобными, по словам А. В. Верещагина, «как для населения, так и для земледельческих работ». В 1870 г. он видел здесь множество горских садов. По сообщению источника, в этих местах, на северо-восточном склоне хребта Алек, жил хаджи Керандук Берзек, убыхский лидер 1860-х гг, руководитель черкесского меджлиса, а в конце 1860-х – начале 1870-х гг. здесь, на одной из террас, располагалась штаб-квартира 2-го Кавказского линейного батальона, а затем село Алек (по имени находящегося несколько выше горного хребта).
    Переселенческий участок «Алек» был образован после 1897 г. на 52 душевых надела. В 1900 г. здесь проживало 35 человек (все славяне). В 1903 г. участок был включен в состав Навагинского сельского общества. По сведениям на октябрь 1905 г., в деревне Алек числилось 103 человек из Минской, Черниговской, Курской, Таврической, Харьковской, Пензенской, Подольской, Воронежской, Саратовской, Орловской, Кутаисской, Оренбургской, Рязанской губерний, Донской области. Национальный состав жителей - славяне и грузины.
    В 1966 г. село Алек было сселено в село Пластунка.

    Статья из книги Т. Половинкиной "Сочинское Причерноморье". Нальчик, 2006
    ФОТО. ВИД НА ХРЕБЕТ АЛЕКскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.