• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » «Сама судьба подарила мне право жить»

    «Сама судьба подарила мне право жить»

    Категория: ---
    МАХМУД САЛИХОВИЧ ШХАЛАХОВ (Аул Агуй-Шапсуг)
    Его славная и удивительная жизнь, в точь в точь повторяющая судьбы большинства людей военного поколения, вызывала особое уважение аульчан. Он много помнил и рассказывал о войне, держал в памяти фамилии всех однополчан рядовых солдат и офицеров. Вместе со своей супругой Ханифой Махметовной, вырастив и поставив на ноги четырех сыновей, двух дочерей, пятнадцать внуков и восемь правнуков, подолгу размышлял о прожитой жизни…
    В июле 1942 года Махмуд добровольцем ушел на фронт. В составе 227-ой Красногвардейской Темрюкской отдельной стрелковой дивизии 19-летний юноша принимал активное участие в освобождении Кубани, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и Румынии. Дважды был ранен. Первый раз около 4-х месяцев Махмуд Шхалахов пролежал в госпитале в с. Пашковской, затем, вернувшись в родную дивизию, воевал с врагом, пока в бою под Будапештом не был вновь тяжело контужен. На сей раз, молоденького бойца отправили в госпиталь города Сочи. Здесь он и встретил долгожданный День Победы, который в прямом смысле был со слезами на глазах. Именно на войне в смертельных схватках с противником, к нему пришло осознание всей ценности человеческой жизни. «Сама судьба подарила мне право жить» – говорил ветеран.
    28 июня 1945 года уже после выздоровления, вернувшись в родной аул, Махмуд Салихович много лет, вплоть до пенсии, отдал честному труду в местном совхозе. Выращивал овощи, растил фруктовые сады.
    Говорят, что изредка, не скрывая гордости, фронтовик доставал из шкафа праздничный пиджак, надевал боевые ордена и медали, папаху, с которой не расставался никогда. Обладая удивительной памятью, он мог часами говорить о том, что было.
    Будучи истинным адыгом, Махмуд построил дом не только себе, но и каждому из сыновей, вырастил достойных детей, посадил за свою жизнь не одно дерево; заслужил искреннее уважение среди аульчан.
    Пережив страшные годы войны и голодные послевоенные пятилетки, Махмуд Салихович сохранил в себе особое чувство достоинства, закаленное в жизненных трудностях, перед которыми он не давался никогда.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.