• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ИЗВЕСТНЫЙ КОСТОПРАВ И СЛАВНЫЙ САДОВОД

    Категория: Фамилии / История в лицах

    Напсо Ебарук Ханешович родился в 1832 году в ауле Наткуадж, где ранее проживало адыгейское племя натухаевцы. После окончания Кавказской войны Ебарук с родителями поселился в ауле Агуй-Шапсуг, где женился на дочери Исмаила Нагучева – Наго. От этого брата родилось четыре дочери.
    Ебарук был трудолюбивым и талантливым человеком. Он вывел новый сорт яблони «Агуем» или как его называли местные жители «Ебарукмий». Саженцы этого сорта были переданы в разные аулы, где их выращивают и по сей день. Впоследствии этот чудесный сорт был высоко оценен знаменитым ученым профессором Н.А. Тхагушеым. Но, как говорится, талант не бывает однобоким. Ебарук был известным костоправом среди адыгов Причерноморья. Нетрадиционным способом, на ощупь он умел составить раздробленные или поврежденные кости. К Ебаруку обращались и получали бескорыстную помощь адыги из разных аулов. Старик помогал всем нуждающимся.
    В годы Гражданской войны, во время прибытия одного из военных кораблей Черноморского флота в порт Туапсе, морской офицер получил многочисленные переломы и ему требовалась срочная медицинская помощь. От местных жителей моряки узнали, что в ауле Агуй-Шапуг живет известный костоправ, куда незамедлительно отправили делегацию. Ебарук гостеприимно встретил моряков и поинтересовался целью их визита. Они рассказали о случившемся и попросили оказать помощь товарищу. Ебарук вместе с моряками прибыл на корабль, где осмотрел пострадавшего офицера и предложил доставить его в аул для лечения, так как корабль должен был вскоре покинуть порт. Во время лечения офицера к Ебаруку явились белогвардейцы и потребовали выдать моряка. Старик быстро сообразил и нашел выход из создавшейся ситуации, заявив, что красный офицер болеет холерой и от него можно заразиться. Белогвардейцы испугались и ушли, а Ебарук вылечил моряка и по прибытии корабля обратно в порт Туапсе передал его товарищам.
    В знак благодарности Ебарук был занесен в список личного состава корабля как почетный матрос и награжден морской формой. Около 10 лет он поддерживал дружеские связи с личным составом судна. А когда старик умер, моряки с оркестром прибыли в аул, где с почестями и ружейным салютом проводили его в последний путь.
    Напсо Ебарук Ханешович был похоронен во дворе своей усадьбы рядом с женой Наго.
    Автор Напсо Тембот Давлетович (материал был опубликован в газете «Слово» №3 (7) 2015г.)скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.