• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Секреты мастерства Джанболета Нагучева

    Секреты мастерства Джанболета Нагучева

    Категория: Новости / Спорт
    Учителя славят его ученики. Хороший наставник вкладывает в своих воспитанников всего себя, все, что в нем есть – знания, навыки, душу… Джанболету Нагучеву – заслуженному тренеру по дзюдо есть чем гордиться. Громкие победы спортсменов его школы многократно подтверждали высокий профессионализм и мастерство тренера. Его воспитанники не раз становились чемпионами Европы и мира. Я еще не встречала такого фанатично преданного своему дело наставника, который, кажется, кроме дзюдо, ничем не живет. Все его четверо детей выросли в зале. Старшие (дочь Дана19 лет, сыновья Казбек 17 лет и Абрек 15 лет) уже титулованные спортсмены, и младший Нарт тоже уже побеждает.
    Но так как путь будущего чемпиона начинается еще задолго до международных чемпионатов, состоит их постоянных тренировок, преодоления трудностей, я попросила Джанболета раскрыть секреты успеха в спорте.
    – Во-первых, я считаю, что родители должны заниматься ребенком с рождения. Делать упражнения, развивать физически, учить плавать, развивать суставы и мышцы малыша. Многие считают так: «Вот пойдет он в третий класс, я его отведу на секцию», но они уже опоздали.
    – Почему в борьбе один побеждает, а другой проигрывает?
    – В дзюдо один сдается, а другой будет терпеть, говорить себе: «Я не имею права проиграть» и за счет этого выиграет. Все всегда по-разному. Кого-то родители так воспитывают. Часто люди думают, что я выжимаю спортсмена для результата, а мне надо воспитать в нем волевые качества и это просто этап процесса. В такие моменты я помогаю человеку бороться с внутренними проблемами, побеждать себя, ведь тогда в его жизни что-то получится.
    – Какова технология победы? Как воспитать в себе выносливость?
    – Вообще к победе приходишь через страшные муки. А сегодня большинство детей и их родителей не готовы терпеть эти муки. Но в то же время ребята с удовольствием смотрят фильм о том, как шаолиньский монах, к примеру, отражает атаки врагов и производит нападения сразу в восьми направлениях. Но когда ты сам вынужден терпеть боль, все выглядеть по-другому.
    – Что значит «не сдаваться»?
    – Это правильный принцип. Мы все стараемся так жить. Но само название «дзюдо» переводится как «мягкий путь к победе». Не всегда в жизни лбом нужно пробивать стену. Наш тренер учил нас терпеть и не сдаваться. Если научиться преодолевать так называемый болевой порог, постепенно научишься не сдаваться в жизни. Так человек может достичь самых больших высот.
    – Насколько процентов надо «перевыполнять план», чтобы стать победителем?
    – Я своим спортсменам говорю так: все, что вы делаете – все ваше, мне ничего не надо. И делать что-то, когда тебе тяжело – это очень важно. Я могу сказать: «Надо терпеть!», но внутренний голос говорит: «Все, я уже не могу – это очень сложно». И поэтому я говорю, обращаясь к каждому из ребят: если ты научишься побеждать того кто внутри тебя, ты не проиграешь и тому, кто снаружи!скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.