• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Адыгее дело обвиняемого в финансировании боевиков вернулось в районный суд

    В Адыгее дело обвиняемого в финансировании боевиков вернулось в районный суд

    Категория: Новости / Общество
    В Адыгее дело обвиняемого в финансировании боевиков вернулось в районный судСудебная коллегия Верховного суда Адыгеи отменила постановление Тахтамукайского суда о возвращении прокурору уголовного дела Рустама Ачмиза, который обвиняется в финансировании боевиков.

    Об этом сообщили "Кавказскому узлу" в прокуратуре республики Адыгея, которая ранее подала кассационное представление по этому делу.

    Адвокат обвиняемого Лилит Ачмиз пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что дело было направлено обратно в Тахтамукайский районный суд.

    Постановление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела судом было вынесено Тахтамукайским районным судом 14 октября.

    "Основанием принятия решения о возвращении уголовного дела прокурору являлось то обстоятельство, что следователь УФСБ по Республике Адыгея Дагаев при составлении протокола об ознакомлении с материалами уголовного дела допустил ряд грубейших нарушений уголовно-процессуального закона, в частности, не разъяснил обвиняемому его права", - подчеркнула адвокат Лилит Ачмиз.

    По ее словам, в местах подписи обвиняемого и его адвокатов, следователь ставил свои росчерки.

    "Когда фальсификация обнаружилась, между одним из адвокатов и следователем произошел конфликт, и чтобы не допустить драки в помещении изолятора временного содержания УВД Майкопа, адвокат был вынужден его покинуть", - добавила Ачмиз.

    Защитник также сообщила, что перед кассационным рассмотрением дела в Верховном суде Адыгеи сотрудник УФСБ М.Гучетль с разрешения Тахтамукайского районного суда обязан был произвести опрос обвиняемого в СИЗО.

    "Вместо опроса сотрудник УФСБ стал уговаривать Ачмиза пойти на особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Ачмиз ответил категорическим отказом. После чего Гучетль начал угрожать обвиняемому. Он сказал, что Ачмиз не согласится на особый порядок, то его супруге, которая является матерью четверых детей, "будет хуже", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

    Дело вернулось в Тахтамукайский районный суд не на стадии назначения к рассмотрению, как это указано в кассационном представлении прокуратуры, а на стадии предварительного слушания. Именно с этого момента, по Уголовно-процессуальному кодексу, обвиняемый может, признав вину, попросить о рассмотрении его дела в особом порядке, о чем настаивал сотрудник УФСБ.

    "Проанализировав события и сложившуюся ситуацию, у защиты есть все основания полагать, что ход и результаты данного уголовного дела протекают по кем-то написанному сценарию", - подчеркнула адвокат.

    Как сообщили корреспонденту в Тахтамукайском районном суде, дело передано на рассмотрение судье Валентине Беджашевой.

    Более подробных комментариев в суде получить не удалось.

    Напомним, Рустаму Ачмизу было предъявлено обвинение в том, что он в 2008 году предоставил осужденному на 24 года по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании Аскеру Сетову 2000 долларов США, "осознавая, что данные денежные средства предназначены для финансирования террористической деятельности". Дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) рассматривается Тахтамукайским районным судом.

    Екатерина Селезнева

    © kavkaz-uzel.ruскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.