• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Натах: молодежному парламенту Адыгеи нужна активная команда

    Натах: молодежному парламенту Адыгеи нужна активная команда

    Категория: Новости / Общество
    Натах: молодежному парламенту Адыгеи нужна активная командаВ 2010 году молодежный парламент Адыгеи в целом поработал неплохо, но не на высшем уровне, считает председатель молодежного парламента при Госсовете-Хасэ республики Руслан Натах. Подобное мнение высказывают и представители региональной молодежи.

    "Дело в том, что активность самой молодежи в Адыгее низкая - многие молодые жители республики не чувствуют своих сил, не видят перспектив и даже не верят в себя, - говорит Руслан Натах. - Это, соответственно, отражается на молодежном парламенте", - отметил он.

    Как заявил Натах, в молодежный парламент республики второго созыва сегодня входят 20 молодых депутатов Госсовета и районных советов, 20 представителей образовательных учреждений, молодежных общественных организаций и молодежных «крыльев» политических партий.

    "Среди парламентариев есть активный костяк, но эти ребята работают в своих сферах: кто задействован в «Молодой Гвардии», кто – в молодежном федеральном собрании, на работу вне своей организации у них просто нет времени, - подчеркивает Руслан Натах. – Нам нужна активная команда, которая будет работать на единую цель. Именно такую команду мы планируем создать в будущем году до истечения срока второго созыва, который наступает через 8 месяцев".

    2010 год: итоги и решения

    Среди значительных дел, которые молодым парламентариям удалось реализовать в 2010 году, Натах назвал проведение в октябре 2010 года первого республиканского образовательного форума «Молодежь Адыгеи» и создание в 5 школах республики молодежных парламентских клубов.

    "Форум «Молодежь Адыгеи» стал одной из наиболее прогрессивных площадок по обучению молодежи в республике, - сказал член молодежного парламента Адыгеи, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Мурат Хабаху. – Форум прошел в 5 направлениях - выборные технологии, творчество, добровольчество, социальная работа, информационные технологии - и собрал на своих площадках десятки молодых активных людей со всей республики".

    Что касается молодежных парламентских клубов, то первый из них был создан в Адыгее в ноябре 2010 года в лицее №8 Майкопа. За месяц в клубе состоялось несколько встреч, последняя из которых была посвящена обсуждению беспорядков в Москве.

    "По итогам трехчасового диалога ребята записали 12-минутный видеоролик с призывом не поддаваться на провокации и выложили его в интернет, - рассказал Руслан Натах. - Кроме того, на сайте «Одноклассники» мы создали группу под лозунгом «Мы говорим «нет» межнациональной розни и провокациям!» со ссылкой на снятый видеоролик, за сутки к нашей группе присоединились 400 человек".

    Еще один молодежный парламентский клуб создан в СОШ №1 поселка Тульского, а в Гиагинском районе таких клубов три: в школах №№ 1, 3 и 4.

    "В 2010 году в молодежный парламент Адыгеи обратилась администрация Гиагинского района республики с инициативой создать при совете народных депутатов района молодежный парламент, такую идею мы встретили с воодушевлением", - отметил Руслан Натах.

    В то же время некоторые члены молодежного парламента, в том числе и Мурат Хабаху, считают, что идеи о создании таких муниципальных парламентов должны поступать не от муниципалитетов, а от самого молодежного парламента, а точнее тех его участников, которые курируют соответствующий муниципалитет.

    На заседании молодежного парламента республики, который прошел 24 декабря в Доме правительства Адыгеи, участниками заседания было принято решение ходатайствовать перед советами народных депутатов всех районов и городов Адыгеи о создании при них молодежных парламентов, а точнее молодежных парламентских клубов.

    "Молодежный парламент должен быть один, республиканский, а в муниципалитетах создаются клубы, - отметил член молодежного парламента, студент Адыгейского госуниверситета Руслан Шеуджен. - Это важное решение, у молодежи в районах появится реальная возможность высказывать свое мнение, говорить о насущных проблемах. Клубы станут своеобразным рупором молодежи к власти".

    При этом, как считает председатель молодежного парламента Адыгеи, формирование клубов должно проходить посредством выборов. Для этого он предложил создать при ЦИКе Адыгеи молодежную избирательную комиссию республики. Члены парламента идею поддержали. Положение о комиссии и ее состав молодежный парламент, по словам Натаха, утвердит в ближайшее время.

    Среди проделанной за 2010 год работы Руслан Натах также отметил участие 33 активистов регионального отделения «Молодой Гвардии» и молодых парламентариев во всероссийском молодежном форуме «Кавказ-2020», который прошел в июле в Нальчике, а также участие 2 молодых парламентариев в международном молодежном и экспертно-политическом форуме «Форос. Абхазия», который прошел в сентябре.

    "Участие в подобных форумах позволяет молодым активистам обогащаться знаниями, новыми полезными знакомствами, набираться опыта", - поделилась мнением член молодежного парламента Адыгеи, заместитель начальника республиканского штаба «Молодой Гвардии» Анжела Кошокова.

    Молодежь указывает на ошибки молодых парламентариев

    Между тем, молодежь Адыгеи оценивает работу молодых парламентариев как нужную, но неактивную. "Обсуждать со школьниками терпимость к другим народам, культурам, воспитывать в них добрые чувства – это важно, но нельзя ограничиваться несколькими школами и встречаться с ребятами раз от раза, для галочки", - считает учитель школы в селе Красногвардейское Ульяна Филь.

    "О проведении форума «Молодежь Адыгеи» знали лишь немногие ребята, те, что работают или учатся в Майкопе, - отметил, в свою очередь, житель поселка Гузерипль Алексей Вороков. – Вы спросите у наших ребят, сельских, знают они о таком форуме? Приглашал их кто? Но может это первый блин комом. В следующем году пригласят".

    Кроме того, молодые люди также высказывают мнение, что состав участников различных молодежных форумов необходимо расширить. "На все молодежные форумы, смены всероссийских лагерей едут практически одни и те же люди – члены общественных организаций, партий, парламентов, многие из которых больше болтают, чем делают, - сказал студент Майкопского госуниверситета Адам Туов. – Можно отправить туда простых студентов, пусть они пока не члены партии или парламента, может, посмотрят и тоже захотят пополнить их ряды".

    "Возможность побывать на молодежном форуме предоставляется лишь немногим, в основном, это майкопчане, - делится мнением старшеклассница из аула Габукай Алена Бабенко. – Тех, кто живет в районах, редко приглашают в такие поездки".

    2011 год: планы и перспективы

    "Основная цель на 2011 год – развивать молодежный парламент в муниципалитетах республики, - отметил Мурат Хабаху. – Стать членом парламента ребята должны готовиться со школьной скамьи".

    Среди планируемых молодежным парламентом на 2011 год в Адыгее крупных мероприятий Мурат Хабаху назвал второй образовательный форум «Молодежь Адыгеи», заседание молодежных ассоциаций Северного Кавказа, фестиваль исторической реконструкции, на который приглашены не только россияне, но и гости из стран ближнего зарубежья.

    Руслан Натах раскрывать планы не стал, отметив, что в 2011 году молодежный парламент сможет исправить те упущения, что были допущены в 2010 году.

    А первый председатель молодежного парламента первого созыва, нынешний председатель комитета Адыгеи по делам молодежи Махмуд Каратабан заметил, что возможностей для реализации намеченных молодежью планов стало больше.

    "Если в 2009 и 2010 годах на реализацию республиканской целевой программы «Молодежь Адыгеи» выделялось по 2 миллиона рублей в год, то в 2011 году из республиканского бюджета будет выделено 4,2 миллиона рублей, - рассказал он. - Комитет решил перераспределить эти средства и провести в следующем году, кроме запланированных мероприятий, 11 дополнительных. Это позволит нам охватить большее число участников и расширить их географический охват - в каждом муниципалитете Адыгеи в 2011 году должно пройти одно республиканское мероприятие".

    Отметим, что молодежные парламенты на сегодняшний день действуют во многих регионах Юга России, в частности в Адыгее, Ростовской и Волгоградской областях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Планируется, что в Ингушетии также будет создан Молодежный парламент.

    Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.