• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Как Л. Люлье описывал адыгский язык

    Категория: Новости / Культура
    Из общих лингвистических высказываний и определений Люлье, сделанных в „Краткой грамматике", остановимся только лишь на определении места адыгейского языка среди остальных языков Кавказа. Л. Люлье в предисловии к словарю и в этнографических статьях считает, что адыгейский язык генетически не связан ни с какими известными ему языками.

    1. Адыгейский язык, говорит Люлье, не имеет „ни малейшего сходства не только с известными нам языками, но даже и с другими наречиями племен, населяющих Кавказские горы".

    2. „Язык черкесский не имеет никакого сходства с прочими наречиями Кавказа, ни даже с татарским, хотя в состав его вошли некоторые слова последнего от владычества ханов крымских и вследствие торговых сношений с Турциею".

    3. Адыгейский язык есть „совершенно отличающийся и имеющий отдельный корень от языка абхазского".

    Интересно сравнить в этом отношении высказывания Л. Люлье с высказываниями П. К. Услара. П. К. Услар, еще не будучи непосредственно знаком с адыгейским языком, имея только абадзехскую грамматику Каменева, составленную на основе анализа 75 фраз, пришел к заключению об ошибочности взгляда Люлье на родство адыгейского языка с абхазским и убыхским языками. „По мнению покойного Люлье, убыхский язык не имеет решительно никаких соотношений ни с адыгейским, ни даже с которым-либо из кавказский языков... Отзыв его об убыхском языке основан был на положительно известном ему факте, что ни адыги, ни абхазцы, ни даже какие-либо другие кавказские горцы не понимают убыхов. Но таковой факт не говорит ничего, когда дело идет о сродстве языков.

    ... Скажу лишь одно: просмотрев труд г. Каменева, я извлек для себя точное убеждение в родстве адыгского языка с убыхским и абхазским".

    В предисловии к своему словарю Л. Люлье дал краткое описание черкесских диалектов. В целом адыгейский язык разделяется на 3 наречия: кабардинский, бесленеевский и общечеркесский". Бесленеевский язык „составляет, если можно сказать, середину между кабардинским и общим черкесским наречиями: язык этот единодушно всеми племенами Адыге признан лучшим и приятнейшим для слуха языком".скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.