• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Люлье прожил долгое время среди черкесов, что бы изучить их язык

    Люлье прожил долгое время среди черкесов, что бы изучить их язык

    Категория: Адыги.RU / Литература
    Диалектные различия внутри общечеркесского (нижне-адыгейского) языка имеются, хотя они, по словам Люлье, незначительны: „наречия других выше упомянутых племен черкесских (адыге) не имеют, как выше сказано, между собою разительных оттенков, но не менее того удобно отличительны для всякого туземца".

    Краткая грамматика адыгейского языка, приложенная к словарю, в настоящее время устарела.

    Кроме того, в ней, наряду с определениями языка, грамматики, некоторых частей речи, содержатся только самые общие данные по адыгейскому языку, в которых не могли отразиться диалектные различия языка.

    Словарь, по словам автора, составлен для общечеркесского наречия, но по существу он составлен на материале шапсуг-ского диалекта (хотя нужно отметить, что кое-где приводится и лексика из других диалектов и даже кабардинского языка).

    То, что в словаре представлена лексика шапсугского диалекта, подтверждается рядом высказываний самого автора:

    1. Люлье жил и изучал адыгейский язык в предгорьях Кавказа, а не на равнине: „прожил несколько лет по распоряжению правительства у непокорных обитателей гор Черкесских. Там между прочими занятиями я имел целью изучить язык туземный"

    2. Работа, прерванная из-за „неожиданных обстоятельств", была возобновлена только через несколько лет и протекала, вероятно, на побережье Черного моря. „Спустя несколько лет г. генеоал-адъютант Осип Романович Антреп исходатайствовал назначение меня для особых поручений при начальнике Черноморской береговой линии, дал мне средство привести к концу русско-черкесский лексикон".

    Работа (основная), как видно из приведенных цитат, проходила на берегу Черного моря, в горах, там же, судя по его этнографическим статьям и карте, составленной им, жили шапсуги, ближе к побережью Черного моря (абадзехи же — вдали от моря, в горах; бжедуги, жившие некогда на побережье, находились в тот период уже на равнине.)

    3. Примечание Люлье о фонетических соответствиях между к и ч („у бжедухов в некоторых случаях вместо буквы к употребляют ч“4) указывает на то, что исходным является не бжедугский материал.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.