• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Шапсугский диалект

    Категория: Новости / Культура
    Шапсугский диалект
    Шапсугский диалект в дореволюционную эпоху характеризовался обилием заимствованных слов из тюрко-татарских языков. Некоторые заимствования, не имеющиеся в других диалектах, как, например, уэрелъ („бочка"), балыкъ („рыба”) .сохранены шапсугским диалектом до настоящего времени. И эти лексические заимствования также отражены в словаре Люлье.

    Звуки адыгейского языка не нашли в работе Люлье правильного отображения. Сам Люлье пишет: „...вероятно, просвещенный судья найдет мой труд слишком неудовлетворительным, ему, быть может, покажется, что некоторые слова могли бы быть переданы с большею точностью, или ближайшей звукоподражательностью..."

    Основные недостатки в передаче адыгейских слов заключаются в том, что некоторые звуки, не воспринимаемые ухом представителя индоевропейских языков, пропускаются, или же один и тот же звук воспринимается и ощущается как несколько звуков и графически изображается несколькими знаками или же одним знаком обозначается несколько звуков.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.