• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » МАЛЫЙ КИЧМАЙ, аул в Лазаревском районе города Сочи

    МАЛЫЙ КИЧМАЙ, аул в Лазаревском районе города Сочи

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    МАЛЫЙ КИЧМАЙ, аул в Лазаревском районе города Сочи
    МАЛЫЙ КИЧМАЙ, аул в Лазаревском районе города Сочи, Кичмайский сельский округ. Расположен на левом берегу реки Шахе, в 3 км от моря, в местности, бывшей в прошлом одной из самых населенных на побережье. Два года спустя после изгнания ее жителей комиссия Кавказского наместничества наблюдала вдоль реки Шахе, «на протяжении 6 или 7 верст от морского берега», «прекрасные плодородные участки». В ее отчете указывается также, что «склоны ущелья были покрыты преимущественно мелким лиственным лесом (площади прежних хозяйственных угодий.-Т. П.), кое-где попадаются маленькие прогалины, вероятно, места бывших горских саклей».

    Малый Кичмай - это официальное наименование аула, произошедшее от названия реки Кичмай, впадающей справа в реку Шахе в 5-6 км выше аула Большой Кичмай. Полученное в советское время (в середине 1920-х гг.), определение «Малый» должно было отличать Малый Кичмай от Большого Кичмая, находящегося на правом берегу реки Шахе.

    Адыги (шапсуги) называют Малый Кичмай (как и Большой) Шахэчей (долина реки Шахе) или Шахэчейцик, то есть Малый Шахэчей, а также Тхыко - «сын горы», (закрывающей солнце).

    Вторичное (после 1864 г.) заселение этих мест произошло во второй половине 1870-х гг., одновременно с Большим Кичмаем. Среди первых поселенцев аула называют Тлиф, Нибо, Куадже, Уси, Шхалаховых. В 1920-х гг. из Большого Кичмая переселились Гвашевы, в 1940-х гг. из аула 1-й Красноалександровский (Хаджико) – Сизо, Тох, с Кубани - Уджуху и Мамхо.

    В списках населенных пунктов Черноморского округа (губернии) аул Малый Кичмай вплоть до середины 1920-х гг. как самостоятельное селение не значится. По данным на 1926 г., в ауле числилось 105 человек, в 1930 г.- 110, в 1991 г.-211 человек: 195 адыгов и 16 русских.

    В 1922 г. аул Малый Кичмай был придан Туапсинскому району (Лазаревская волость), в 1924 г. отнесен к Шапсугскому району (в 1945 г. переименован в Лазаревский), с 1961 г. и по настоящее время - в составе Лазаревского района г. Сочи.

    На начало 2001 г. в ауле Малый Кичмай проживало 226 человек (80 хозяйств).

    ИЗ ИСТОРИИ АУЛА МАЛЫЙ КИЧМАЙ
    Статья из книги Т. Половинкиной "Сочинское Причерноморье". Нальчик, 2006скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.