• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

    Категория: Адыги.RU / История
    БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙНовая родина встретила черкесов неприветливо. До них почти никому не было дела. Без крова, без средств к существованию они умирали десятками тысяч от истощения, холода и болезней. Вместо обещанных райских кущ многие нашли в Турции свое последнее пристанище. Турецкое правительство, желая заполучить черкесов для самых разных государственных нужд, в том числе как карательную силу для обуздания национально-освободительных движений, активно поощряло переселение. Однако и оно оказалось застигнутым врасплох такой массой эмигрантов.
    "В то время как я высадился на малоазийский берег, – продолжает Фонвилль, – эмиграция была в полном ходу, она достигла уже 60 тысяч... Я узнал, что первые эмигранты, несмотря на все наши увещания не делать этого, прибыли в начале зимы в числе 12 000 и почти все перемерли. Нуждаясь в пище, изнуренные переездом и болезнями, они принесли с собой в Трапезунд тиф, оспу и другие эпидемические болезни, так легко зарождающиеся от нищеты и лишений, и население этого города подверглось вследствие этого страшной смертности. Турки, напуганные этим, и ввиду постоянно увеличивающегося числа переселявшихся черкесов, расположили эмигрантов в нескольких местах вдоль берега и расставили войска, которые не должны были пропускать их к населенным пунктам. Таким образом, мы были блокированы этим чумным кордоном, и меня уверяли, что нельзя пройти через него без фирмана трапезундского паши.
    Я обходил все места, где были расположены переселенцы, и убедился при этом, что черкесы сами употребляли все усилия, чтобы соблюсти хоть какой-нибудь порядок среди этого хаоса. Они разделились по племенам, по долинам, и каждое семейство избрало себе особое дерево, возле которого оно и сложило свой скудный скарб... При закате солнца крики муэдзина призывали верных к молитве; мужчины, совершив омовение, расстилали свои плащи на земле и становились в ряд, лицом к Мекке. Их энергические лица, длинные бороды, их костюмы, все это необыкновенно гармонировало с грандиозною дикостью обстановки, и, признаюсь, я был глубоко тронут видом этих людей с воздетыми к небу исхудалыми руками. Красноватый отблеск заходящего солнца, освещая всю эту картину, придавал ей какой-то зловещий характер. Муэдзин произносил гнусливым голосом стихи из Корана, все ему вторили хором и в то же время падали ниц. При каждом движении их сабли, кинжалы и карабины производили какой-то особый, воинственный шум. Чувствовалось, что это могучий народ, который если и был побежден русскими, тем не менее, он отстаивал свою страну сколько мог, и что, во всяком случае, в нем не было недостатка ни в храбрости, ни в энергии".


    Антон УТКИН, г.Москва
    Газета "Шапсугия" (www.shapsugiya.ru)
    специально для Адыги.RU (www.adygi.ru)скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.