• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Категория: Адыги.RU / История
    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАВ 1829 году Адрианопольский мирный договор, завершивший очередную Русско-турецкую войну, отдал земли между течением Кубани и восточным побережьем Черного моря во власть России. Черкесские племена Западного Кавказа оказались в двусмысленном положении. На юго-востоке их земли граничили с княжеством Абхазия, уже официально включенным в состав Российской империи в 1810 году, на севере – с казачьими станицами так называемой Кавказской линии. Не имея политического объединения, население этой территории было обречено войти в состав или одной, или другой империи. Не углубляясь в исследования политических причин, на которых султан основывал свои права, горцы говорили: "Мы и наши предки были совершенно независимы и никогда не принадлежали султану, потому что никогда его не слушали и ничего ему не платили". Турок, занимавших несколько крепостей на морском берегу, черкесы терпели у себя только по праву единоверия и не допускали их вмешательства в свои внутренние дела. По своему топографическому положению пространство между Гаграми и Анапой всегда было вне чужеземного влияния, и даже события, разновременно потрясавшие прочие части Кавказа, не оставили там никаких следов. Когда генерал Н.Н. Раевский пытался объяснить шапсугам, что турецкий султан уступил их земли русскому царю в дар, слушавший его старик- горец показал на вспорхнувшую с дерева птичку и сказал: "Дарю тебе ее. Возьми, если можешь". В 1856 году на Парижской мирной конференции, которая подводила итоги неудачной для России Крымской войны, английская делегация требовала для черкесов независимости, однако французы ее не поддержали, и до поры Черкесия осталась в своем неопределенном положении. Пока в Чечне и Дагестане шла борьба России с имаматом Шамиля, горцы Западного Кавказа пользовались отсрочкой, и война там носила относительно вялый характер обоюдных набегов. Однако 25 августа 1859 года в дагестанском ауле Ахульго Шамиль сложил оружие, и все русские силы обратились против горцев Западного Кавказа. Боевые действия продлились здесь еще на пять лет.
    21 мая (2 июня н.с.) 1864 года войскам, занявшим последний пункт черкесской территории, был зачитан высочайший Манифест об официальном окончании Кавказской войны. Это произошло в верховьях реки Мзымты, в урочище Кбаадэ (Губаадэы). Сейчас это место называется Красная Поляна и известно как модный горнолыжный курорт, а также центр Зимней Олимпиады 2014 года.


    Газета "Шапсугия"
    специально для Адыги.RUскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.